Кафедра технологии продуктов питания

Адрес: ул. Победы, 85, корп.13, каб.1-18
т. (4722) 30-11-75
И.о. заведующего кафедрой – Болтенко Юрий Алексеевич,
кандидат технических наук
ППС

История кафедры

1 сентября 2008 г. была основана кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг, которая осуществляла подготовку специалистов по специальностям 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» (2008-2015 гг.) и 080502.65.02 «Экономика и управление на предприятии сферы обслуживания» (2008-2015 гг.). С сентября 2009 г. кафедра стала выпускающей также по специальности 100110.65 «Домоведение» (2009-2015 гг.).

С 2011 г. на кафедре стал осуществляться набор на направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.01 «Сервис» (2011-2015 гг.), с 2012 г. – на направление 38.03.07 «Товароведение» (2012-2017 гг.).

В связи с реорганизацией структурных подразделений с сентября 2015 г. кафедра была переименована в кафедру технологии продуктов питания и стала выпускающей по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат). В сентябре 2018 г. был осуществлен первый набор на направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (магистратура) по программе «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания».

В 2016 году направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» успешно прошло профессионально-общественную аккредитацию с получением Сертификата АИОР о прохождении профессионально-общественной аккредитации и Сертификата Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования (ENAEE) о присвоении «Европейского знака качества» (EUR-ACE® Label). Присвоение этого знака является показателем высоких стандартов обучения на кафедре.

За время существования кафедры сформировался сплоченный высококвалифицированный коллектив преподавателей, который стремится обеспечить качественную подготовку выпускников, проводя с этой целью методическую, научную и социально-воспитательную работу. Все преподаватели постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, занимаясь научно-исследовательской работой, участвуя в научных конференциях различного уровня, знакомясь с современными достижениями в различных областях науки.

10-летие кафедры технологии продуктов питания


Вручение дипломов


Конкурс Кулебяка по-белгородски - 2018


Конкурс профессионального мастерства Грильфест-2015


Мастер-класс Золотые стандарты гостеприимства


Мастер-класс по изготовлению пряников


Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии продуктов питания

Направления подготовки

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Квалификация бакалавр.

Нормативный срок обучения 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения).

Области профессиональной деятельности:

  • обработка, переработка и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • эксплуатация технологического оборудования предприятий питания;
  • разработка рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организация производства и обслуживания на предприятиях питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания.
Трудоустройство:
  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • испытательные лаборатории по контролю качества продукции;
  • научно-проектные организации пищевой отрасли;
  • сфера малого, среднего и крупного бизнеса;
  • гостинично-ресторанные комплексы.
Должности:
  • инженер по качеству;
  • инженер-технолог (технолог);
  • руководитель предприятия общественного питания;
  • ведущий специалист отделов общественного питания административных структур;
  • технолог предприятий питания;
  • специалист по маркетингу и менеджменту;
  • администратор предприятий общественного питания;
  • специалист технологических, научно-исследовательских и испытательных лабораторий;
  • инженер проектных организаций.
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Магистерская программа: Инновации в производстве и организации предприятий питания

Квалификация магистр.

Нормативный срок обучения 2,5 года (заочная форма обучения)

Области профессиональной деятельности:
  • разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • управление проектами и изменениями на предприятии питания.
Трудоустройство:
  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • испытательные лаборатории по контролю качества продукции;
  • научно-проектные организации пищевой отрасли;
  • сфера малого, среднего и крупного бизнеса;
  • гостинично-ресторанные комплексы.
Должности:
  • главный технолог;
  • руководитель (директор) предприятия питания;
  • руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания;
  • заместитель руководителя предприятия питания;
  • руководитель департамента (управления) предприятия питания;
  • руководитель сети предприятий питания;
  • преподаватели в высших учебных заведениях, в учебных заведениях среднего профессионального образования;
  • владелец собственного бизнеса в сфере общественного питания.
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Магистерская программа: Инжиниринг функциональных продуктов питания

Квалификация магистр.

Нормативный срок обучения 2,5 года (заочная форма обучения)

Области профессиональной деятельности:
  • разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.
Трудоустройство:
  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • испытательные лаборатории по контролю качества продукции;
  • научно-проектные организации пищевой отрасли;
  • сфера малого, среднего и крупного бизнеса;
  • гостинично-ресторанные комплексы.
Должности:
  • главный технолог;
  • руководитель (директор) предприятия питания;
  • руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания;
  • заместитель руководителя предприятия питания;
  • руководитель департамента (управления) предприятия питания;
  • руководитель сети предприятий питания;
  • преподаватели в высших учебных заведениях, в учебных заведениях среднего профессионального образования;
  • владелец собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Научная деятельность

Направления научных исследований кафедры технологии продуктов питания:

  • разработка ассортимента пищевой продукции повышенной пищевой и биологической ценности;
  • разработка экологически безопасных продуктов питания с использованием природных колорантов на основе антоцианов и других классов соединений растительного происхождения;
  • создание и изучение функциональных продуктов питания;
  • разработка технологического процесса сборки систем теплообмена пищевых производств.

Достижения кафедры в области научно-исследовательской и инновационной деятельности, в первую очередь, связаны с получением охранных документов и представлением научных разработок кафедры на международных выставках.

За 2018-2020 годы получено 16 охранных документов с участием сотрудников кафедры, в том числе:

  • патенты на изобретение – 10;
  • свидетельства о государственной регистрации базы данных – 1;
  • ноу-хау – 5.

В 2018-2020 гг. научные разработки кафедры неоднократно были отмечены на различных международных выставках:

  • золотая медаль III Международной выставки изобретений и инноваций (г. Воронеж, 2018 г.);
  • золотая медаль XII Международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех-2018»;
  • серебряная медаль XXII Московского международного Салона изобретений и инноваций «Архимед-2019»;
  • золотая медаль XIII Международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех-2019»;
  • золотая медаль Конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в рамках HI-TECH и Петербургской технической ярмарки (2020 г.);
  • бронзовая медаль XXIII Московского международного Салона изобретений и инноваций «Архимед-2020»;
  • серебряная медаль Всемирного изобретательского форума на Кипре «Global Invention Forum in Cyprus» (Кипр, Греция, 2020 г.);
  • золотая медаль Международной выставки изобретений и дизайна «IIDC 2020» (Гонконг, КНР, 2020 г.).

Сотрудничество

На кафедре создана интегрированная система взаимодействия научно-образовательной и практической деятельности по подготовке профессионалов в сфере индустрии питания, включая тесное сотрудничество НПР кафедры с руководством предприятий питания для прохождения практик студентами, приближения теоретического обучения к реалиям и потребностям рынка индустрии питания, а также для оптимизации процесса формирования профессиональных компетенций студентов.

Основными партнерами по организации практик для студентов и работодателями являются: ООО «Фабрика социального питания», ГК «ЭФКО», ООО «Ситис-Гурман», ООО «Оверо», ООО «Кейтеринг Белогорья», Комбинат питания БГТУ им. В.Г. Шухова, г. Белгород, ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания», ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж», ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг».

Кафедра сотрудничает с российскими и зарубежными вузами. Ключевыми партнерами из числа российских вузов является Московский государственный университет технологий и управления им. В.Г. Разумовского (Первый казачий университет), из числа зарубежных вузов – университет «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния).

Свою международную деятельность кафедра строит на основе расширения творческих и научных контактов студентов и преподавателей с зарубежными партнерами, включая их обмен, проведение совместных научных исследований, конференций. В 2018-2020 гг. преподаватели и студенты кафедры участвовали в программе академического обмена в рамках программы Erasmus+Partner Countries programme. Участие в данной программе позволило 2-м студентам кафедры пройти семестровое обучение в университете «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния), преподавателям – принять участие в Международной неделе Университета «Лучиан Блага» (2019 г.).

Материальная база

Лабораторные занятия по ряду профильных дисциплин проводятся в специализированных лабораториях и кабинетах: лаборатории физико-химических методов исследования, лаборатории кулинарной продукции, кабинете организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, оснащенных современным оборудованием.

Лаборатория кулинарной продукции


Лаборатория кулинарной продукции


Лаборатория физико-химических методов исследования пищевых продуктов и контроля качества производства кулинарной продукции


Анализатор молока «Лактан 1-4 М»


Анализатор влажности «ЭВЛАС-2М»


Аэрогриль «Mistery» MCO 737


Гомогенизатор «PacoJet 2»


Измеритель деформации клейковины ИДК-3М


Мороженица


Пароконвектомат «Рубикон» АПК-6-2/3-2


Термоблендер «TAURUS MYCOOK (1JAR)»


Тестомесильная машина «Kenwood»


Шоколадный фонтан «Clatronic» SKB 3248



Сотрудники кафедры

  1. Мячикова Нина Ивановна / Myachikova Nina I. - заместитель директора по учебно-методической работе
  2. Ремнев Алексей Ильич / Remnev Alexey I. - профессор кафедры технологии продуктов питания
  3. Биньковская Ольга Викторовна / Binkovskaya Olga V. - доцент кафедры технологии продуктов питания
  4. Болтенко Юрий Алексеевич / Boltenko Yuri A. - доцент кафедры технологии продуктов питания
  5. Коротких Ирина Юрьевна / Korotkih Irina YU. - старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания
  6. Зиновьева Ирина Григорьевна / Zinov'eva Irina G. - старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания
  7. Чуркина Яна Викторовна / Churkina Yana V. - учебный мастер кафедры технологии продуктов питания

Информацию предоставила Н.И. Мячикова 28.04.2021


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.