Кафедра фармацевтической технологии

Адрес: ул. Победы, 85, корп.17, каб.3-8
тел. (4722) 30-14-27
Заведующий кафедрой - Жилякова Елена Теодоровна
доктор фармацевтических наук, профессор
ППС

История кафедры

Кафедра фармацевтической технологии была образована 1 сентября 2005 г, как кафедра «Фармации» и являлась первой кафедрой на специальности «Фармация» медицинского факультета НИУ «БелГУ». В 2006 году была переименована в кафедру фармацевтической технологии и носит это название в настоящее время (зав. кафедрой профессор, доктор фармацевтических наук Е.Т. Жилякова). Основные дисциплины, реализуемые кафедрой, такие как «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия», «Фармакогнозия» входят в базовую часть Учебного плана специальности 33.05.01. Фармация. В настоящее время кафедра является выпускающей по специальности 33.05.01. Фармация, направлению подготовки 18.04.01. Химическая технология магистерская образовательная программа «Промышленная технология лекарств», 33.06.01. Фармация уровень аспирантуры программы – 3.4.1. Промышленная фармация и технология получения лекарств.

Образовательный процесс на кафедре осуществляют высококвалифицированные специалисты - доктора и кандидаты наук. Кроме того, к проведению образовательного процесса широко привлекаются работники практической фармации – представители аптечных организаций и фармацевтических производств.

Основные научные исследования направлены на разработку составов и технологий лекарственных препаратов и терапевтических систем для офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, проктологии; фитохимического изучения нефармакопейного лекарственного сырья, изучение новых фармацевтических технологий по созданию фитопрепаратов.

За период с 2011 по 2024 год на кафедре защищены 15 диссертаций на соискание ученой степени кандидата доктора фармацевтических наук. В аспирантуре обучаются 9 человек из них 5 – иностранные граждане из Ирака, Сирии, Алжира; опубликовано более 50 печатных работ в журналах, зарегистрированных в базах цитирования Scopus и Web of Science, что свидетельствует о высоком уровне исследований, проводимых на кафедре. В рамках выигранных грантов Президента аспиранты кафедры проходили стажировку за рубежом: Фармацевтический факультет Карлова Университета, г. Градец Кралове, Чешская Республика; Университет г. Упсала, Швеция; фармацевтическая школа Лондонского университета, лаборатория нанофармации и наномедицины. Студенты и магистранты с научно-исследовательскими работами принимали участие в различных конкурсных и грантовых программах и становились победителями таких конкурсов, как «УМНИК», «Технократ», «Архимед», конкурс на стипендию Правительства РФ и другие.

Направления подготовки

Специальность 33.05.01. Фармация, квалификация – провизор.

Нормативный срок обучения – 5 лет, форма обучения очная, бюджетная, договорная, целевая.

Направления профессиональной деятельности: разработка, производство, обращение лекарственных средств, анализ лекарственных, парфюмерно-косметических, пищевых продуктов, медицинская реклама, токсикологический анализ в судебно-медицинской экспертизе, маркетинг в профессиональной сфере, управление и экономика фармации.

Трудоустройство: учреждения фармацевтического профиля: аптеки, фармацевтические предприятия и фирмы, аналитические и токсикологические лаборатории, специалисты в области лекарственного маркетинга и фармацевтического менеджмента, медицинский представитель фармацевтической фирмы, оптовые фармацевтические фирмы, фармацевтический бизнес.

Должности: провизор, провизор-технолог, провизор-аналитик, руководитель аптечного учреждения, специалист в области фармацевтического маркетинга, специалист в области производства лекарственных препаратов, разработчик новых составов и технологий лекарственных препаратов, клинический провизор, валидатор технологических процессов, специалист в области биофармации.

Специальность 33.06.01. Фармация, уровень аспирантуры; образовательная программа 3.4.1. Промышленная фармация и технология получения лекарств.

Нормативный срок обучения – 3 года, форма обучения очная, заочная, бюджетная, договорная, целевая.

Цель: подготовка научно-педагогических кадров по профилю 3.4.1. Промышленная фармация и технология получения лекарств; обеспечение должного уровня теоретических и методологических основ исследовательской деятельности аспирантов и соискателей в области производства, разработки составов и технологий лекарственных средств, внедрение лекарственных препаратов в реальный сектор экономики; подготовка специалистов для высшей школы, научных и научно-производственных структур фармацевтического профиля.

Направление подготовки 18.04.01. Химическая технология, образовательная программа «Промышленная технология лекарств» уровень магистратуры, квалификация магистр.

Нормативный срок обучения – 2 года.

Направления профессиональной деятельности: специалист по промышленной фармации в области производства и анализа лекарственных средств; специалист по валидации технологических процессов, фармацевтической разработке, технолог фармацевтического производства.

Трудоустройство: предприятия химико-фармацевтического профиля, лаборатории контроля качества лекарственных и ветеринарных препаратов, косметических и пищевых продуктов, контрольно-разрешительные организации.

Научная деятельность

Научное направление НИУ «БелГУ»: Фармацевтическая технология, фармацевтическая химия, фармакогнозия, управления и экономика фармации.

Тематика:

  • разработка составов и технологий лекарственных и ветеринарных препаратов и терапевтических систем различной направленности действия: для лечения ран, офтальмологических, отоларингологических, проктологических заболеваний;
  • оптимизация процессов экстрагирования лекарственного растительного сырья с целью интенсификации извлечения комплекса биологически активных веществ (БАВ);
  • фармакогностическое и фитохимическое изучение лекарственного растительного сырья;
  • создание систем доставки лекарственных средств;
  • активация минерального сырья (медицинских глин) для создания систем доставки.

Сотрудничество

Высшие учебные заведения:
  • Курский государственный медицинский университет;
  • Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет;
  • МТУ МИРЭА – Московский технологический университет: Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова;
  • Самаркандский государственный университет, Узбекистан;
  • Ташкентский фармацевтический институт, Узбекистан;
  • Университет Дэджоу, Китайская Народная Республика.
Предприятия химико-фармацевтического профиля:
  • АО «Верофарм»;
  • ОАО «ПИК ФАРМА-ХИМ»;
  • «ПИК ФАРМА – ЛЕК»;
  • АО «ВИК-Здоровье животных;
  • АО «Ра Фарма»;
  • АО «Сотекс»;
  • АО «ВИК-Здоровье животных;
  • Федеральное бюджетное государственное научное учреждение ФБГНУ «Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)», Москва.

Материальная база

В структуре института фармации, химии и биологии на кафедре фармацевтической технологии имеется учебно-научная лаборатория «Технологии лекарств» и «Изготовления лекарственных форм».

Цель лаборатории – повышение научно-исследовательского потенциала за счет подготовки конкурентоспособных кадров, привлечения дополнительного финансирования на проведение научных исследований и укрепления материально-технической базы для создания современных лекарственных препаратов, и технологий в рамках формирования эффективной инновационной системы института и интеграции его в международное научное пространство.

Лаборатория оснащена производственным и лабораторным технологическим оборудованием, позволяющим моделировать процессы производства отдельных видов лекарственных форм, в частности таблеток, порошков, гранул. Аналитический модуль лаборатории оснащен современным аналитическим оборудованием для проведения высокоэффективной жидкостной хроматографии и газожидкостной хроматографии, что позволяет проводить фитохимическое изучение лекарственного растительного сырья, готовых лекарственных препаратов, биологически-активных комплексов.

Лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим моделировать технологические процессы производства лекарственных препаратов и развивать практические навыки обучающихся в условиях, приближенных к производственным.


Технологический сектор лаборатории

Сектор таблетирования – таблеточный пресс



Сектор тестовых исследований лекарственных препаратов


Аналитический сектор лаборатории


Аналитический сектор лаборатории


Аналитический сектор лаборатории


Учебная лаборатория «Изготовления лекарственных форм (симулятор ассистентской производственной аптеки)


Лаборатория аптечной технологии



«Вертушка» со штанглазами с действующими веществами


Учебно-научная лаборатория фармакогнозии


Учебно-научная лаборатория фармакогнозии


Изучение лекарственного растительного сырья



Тематическая лекционная аудитория, созданная совместно с индустриальным партнером


Наши успешные выпускники


Баскакова Александра Вячеславовна
кандидат фармацевтических наук
специалист проектного отделения, ФГБУ "ЦСП" ФМБА России,
Москва


Халикова Мария Альбертовна
кандидат фармацевтических наук
научный сотрудник, фармацевтический факультет Карлова Университета,
Чехия


Наплеков Денис Константинович
магистр химии, фармацевтический факультет Карлова Университета,
Чехия


Бондарев Александр Васильевич
кандидат фармацевтических наук
Заведующий аптекой ОГБУЗ «Шебекинская ЦРБ»
доцент кафедры фармацевтической технологии НИУ «БелГУ», доцент,
Белгород


Цветкова Зоя Евгеньевна
кандидат фармацевтических наук
Руководитель технологических процессов департамента по управлению производственными активами АО "Р-Фарм",
Москва


Гуляева Валерия Эдуардовна
Менеджер проектов по качеству АО «Верофарм»,
Белгород


Марцева Диана Сергеевна
кандидат фармацевтических наук
ИП Марцева Д.С., предприниматель в области разработки лекарственных препаратов


Сотрудники кафедры

Преподавательский состав кафедры фармацевтической технологии:

1 доктор фармацевтических наук, 8 кандидатов фармацевтических, биологических, сельскохозяйственных наук, 3 старших преподавателя

  1. Жилякова Елена Теодоровна / Zhilyakova Elena T. - заведующий кафедрой фармацевтической технологии, профессор кафедры фармацевтической технологии
  2. Автина Наталья Валерьевна / Avtina Natalya V. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  3. Бондарев Александр Васильевич / Bondarev Alexander V. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  4. Казакова Валентина Сергеевна / Kazakova Valentina S. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  5. Козубова Лариса Алексеевна / Kozubova Larisa A. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  6. Малютина Анастасия Юрьевна / Malyutina Anastasiya Y. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  7. Фадеева Дарья Александровна / Fadeeva Dariya A. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  8. Шестопалова Наталья Николаевна / Shestopalova Natalya N. - доцент кафедры фармацевтической технологии
  9. Васильев Георгий Владимирович / Vasilyev George V. - старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии
  10. Тимошенко Елена Юрьевна / Tymoshenko Elena Y. - старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии
  11. Иванова Вероника Эдуардовна / Ivanova Veronika E. - старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии
  12. Баллул Гадир / Ballul Gadir - ассистент кафедры фармацевтической технологии

Информацию предоставила Е.Т. Жилякова 11.03.2025


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.