Участники образовательного события в НИУ «БелГУ» обучались успешному публичному выступлению
К интенсиву на площадке Естественно-научной профессиональной школы присоединились студенты института фармации, химии и биологии, медицинского колледжа НИУ «БелГУ» и Ташкентского фармацевтического института.
В рамках цикла «Университетская среда» старший преподаватель кафедры управления и экономики фармации института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Марина Довгань провела мастер-класс «Код успешного выступления: аспекты научного сторителлинга».
Впервые образовательное событие вышло не только за пределы института, но и страны, так как его участниками наряду со студентами НИУ «БелГУ» стали обучающиеся совместного факультета Ташкентского фармацевтического института. Вместе с тем к мастер-классу, состоявшемуся в День преподавателя высшей школы присоединились участники «Дня дублёра» – представители проректорского корпуса и студенты вуза, на один день сменившие их на руководящем посту.
На вопрос, есть ли в аудитории те, кто испытывает дискомфорт во время публичных выступлений, половина присутствующих честно подняла руку.
И все вместе попытались выяснить – успешное выступление перед аудиторией – это врожденный талант или приобретаемый навык – и получить рекомендации от экспертов, как лучше подготовиться к научному сторителлингу, чтобы тебя услышали и запомнили, и можно ли с помощью этого снизить уровень переживаний из-за предстоящего выступления.
Вместе с Мариной Довгань своими мыслями о подходах в подготовке к выступлениям как одному из действенных инструментов уменьшения тревоги поделились не только студенты разных курсов направления обучения «Фармация» и ординаторы, но и директор института фармации, химии и биологии Татьяна Глубшева, а также гости – проректоры, директора институтов и колледжей и их дублёры.
Участники мастер-класса делились мнениями, на что стоит обращать внимание при подготовке к публичному выступлению, начиная от одежды и заканчивая текстом и проверкой тайминга.
Одним из секретов успешного выступления – качественная подготовка к докладу. Как человека встречают по одёжке, так и результаты научного исследования нужно упаковать в красивое обрамление в виде слайдов, которые кадр за кадром создадут ваш собственный фильм – новую научную историю.
Ведущая мероприятия Марина Довгань поделилась с присутствующими различными теоретическими подходами и практическими навыками. Участники мероприятия на реальных примерах смогли убедиться, насколько важно структурировать информацию, ориентироваться на аудиторию и использовать специальные методики для представления информации, чтобы слайды были не просто картинками и текстом на экране, а секретным оружием успешного выступления и донесения информации до слушателей.
В рамках дискуссии большинство слушателей пришло к выводу, что ораторское мастерство и умение донести свою мысль, хоть отчасти и зависит от врождённых качеств, но всё-таки относится к навыку, который можно в себе развить.
– У всех присутствующих впереди немало возможностей, чтобы применить знания, полученные в ходе мастер-класса, как в университетской жизни и за её пределами. Главное – помнить, что код успеха у каждого свой. Но достичь высот можно только, если шаг за шагом уверенно идти к цели, постоянно изучая что-то новое. И иногда, даже то, с чем мы сталкиваемся каждый день, как подготовка презентации и выступления, может стать ещё одним маленьким шажочком к вершине! – заключила Марина Довгань.
21.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 51 |
Войти, чтобы оставить комментарий.










