Участники акселетаратора научились дизайн-мышлению и основам технологического предпринимательства

В Белгородском госуниверситете продолжается цикл лекций и практикумов по двум акселерационным программам, реализуемым в рамках образовательных событий «Университетская среда».

События НИУ «БелГУ» участники акселетаратора научились дизайн-мышлению и основам технологического предпринимательства

Темой очередной встречи участников акселерационных программ HealthPRO+ и «ТехноPRO+» стала «Лаборатория проблем и гипотез технологического предпринимательства. Региональная экосистема предпринимательства». В роли спикера выступила доцент кафедры прикладной экономики и экономической безопасности Юлия Лыщикова.

В теоретической части лекции-дискуссии Юлия Владимировна рассказала об основах технологического предпринимательства ключевых мировых технологических трендах на ближайшие годы и ключевых преимуществах экосистемы развития технологического предпринимательства Национальной технологической инициативы. Также участники узнали о такой полезной технологии анализа и наполнения идеи, как «Мировое кафе».

– Вам нужно не только проанализировать свой проект самостоятельно, но и послушать мнение других людей. Так, например, стоит посмотреть, есть ли у вас конкуренты и кто они. Если конкурентов на рынке нет, это не значит, что товар уникальный – это также может означать, что этот продукт просто никому не нужен, – пояснила спикер.

После теоретической части последовал увлекательный практикум, имитирующий технологию «мировое кафе». Процесс включает в себя несколько ступеней: мозговой штурм, высказывание идей всеми участниками, а также «вертушка», в ходе которой происходит анализ проекта со стороны. Участники разделились на команды, каждая из которых получила задание – придумать технологичное детское автокресло, оптимизировать портал Госуслуг, доработать маркетплейс и адаптировать под пользователей разного возраста приложение банка.

Участие в семинаре помогло ребятам научиться анализировать тренды в инновационных технологиях и технологичных бизнесах, выявлять падающие, пиковые и растущие рынки и определять отдельные перспективные технологии, а также применять инструменты определения проблем и генерации идей, формулировать бизнес-гипотезы.

Проект реализуется при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

 Собинформ
Фотогалерея

16.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 142



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.