Преподаватели и студенты НИУ «БелГУ» приняли участие в фестивале «Наука 0+»

Институт фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» провёл цикл образовательных событий в рамках XIII Областного фестиваля науки.

События НИУ «БелГУ» преподаватели и студенты ниу «белгу» приняли участие в фестивале «наука 0+»

Студенты первого курса направления «Биотехнология» приняли участие в мастер-классе, посвящённом методам прижизненной визуализации биологических объектов. Образовательное событие провела доцент кафедры биологии Елена Гребцова. В ходе мастер-класса студенты освоили методику приготовления нативных препаратов. Также они приобрели первичные навыки работы с инвертированным микроскопом исследовательского класса и программным обеспечением для документирования данных. Выполнили учебно-исследовательское задание по морфологической идентификации типов клеток в гемолимфе насекомых. Этот практический опыт заложил важный фундамент для будущей работы с высокотехнологичным оборудованием и позволил по-новому взглянуть на мир клеточной биологии.

На кафедре технологии продуктов питания прошёл «Дегустационный квест», который состоял из нескольких частей экспериментов. В первой части участникам подготовили четыре образца различных вкусов (сладкий, кислый, солёный и нейтральный). Каждому образцу был присвоен код. С помощью органов чувств участники попытались определить пробы с закодированными образцами. Эксперимент позволил выявить дегустационную способность участников, а также определить тонкость вкусовых рецепторов.

Вторая часть эксперимента была направлена на выявление обонятельной чувствительности. Участникам, также были представлены закодированные образцы 10 различных запахов. Способность участников описывать запах оказалась даже более показательной, чем описание вкуса. Ещё одним этапом квеста стала дегустация пряностей, где студенты также проявили свои дегустационные способности.

Преподаватели кафедры фармацевтической технологии Наталья Автина и Елена Тимошенко провели мастер-класс по изготовлению саше с аромамаслами.

Участвуя в образовательных событиях фестиваля науки в НИУ «БелГУ» студенты-фармацевты под руководством старшего преподавателя Юлии Сангаловой стали участниками воркшопа «Лаборатория фарманалитики», где ненадолго превратились в рыночных сыщиков: учились читать «улики» – рыночные показатели, «раскладывать по полочкам» огромный ассортимент лекарств с помощью сегментации и даже вычислять «индекс новизны». С интересом студенты рассчитали, насколько обновляется ассортимент аптеки.

– Конкретные примеры, интерактивные задания и лёгкое погружение в профессию маркетолога-аналитика гарантировали успех этого мероприятия. Судя по горящим глазам и активной работе студентов, сделавших только первые шаги, мы смогли доказать, что анализ рынка – это не скучные цифры, а увлекательный процесс, жизненно необходимый современному провизору, – сказала Юлия Сангалова.

Доцент кафедры общей химии Людмила Дейнека провела мастер-класс «Получение супрамолекулярных комплексов каротиноидов» с магистрантами специальности «Химия». Участники мастер-класса освоили современные методы синтеза и анализа супракомплексных структур на основе каротиноидов, а также обсудили перспективы их применения в биотехнологии, медицине и пищевой промышленности. Эта инновационная технология позволяет биологически активные каротиноиды переводить в сухие формы.

Студенты бакалавриата совместно с учащимися школ Белгорода под руководством доцента кафедры общей химии Ирины Блиновой и ассистента Елены Олейниц провели мастер-класс «Химические свойства и получения основных классов неорганических соединений». Студенты освоили основные классы неорганических веществ, посредствам проведения лабораторных опытов по определению и получению оксидов, солей, кислот и оснований. Подобные мероприятия не только популяризируют химию, но и способствуют развитию практических навыков экспериментальных исследований.

Проведённый цикл образовательных мероприятий в институте фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» в рамках XIII Областного фестиваля науки продемонстрировал успешную интеграцию фундаментального образования с практико-ориентированным подходом и подтвердил несколько ключевых тенденций в современном образовании: эффективное сочетание разных форматов обучения и междисциплинарность как ключевой принцип.

 Информация предоставлена институтом фармации, химии и биологии
Фотогалерея

13.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 79



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.