Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Признание Королевской Шведской академии наук в 2025 году получили учёные «за разработку металлоорганических каркасов».
Самую престижную международную Нобелевскую премию 2025 года по химии получили учёные японец Сусуму Китагава из Киотского университета, австралиец Ричард Робсон из Мельбурнского университета и американец Омар М. Яги из Калифорнийского университета в Беркли.
В пресс-релизе Королевской Шведской академии наук говорится, что лауреаты Нобелевской премии по химии 2025 года «разработали новую форму молекулярной архитектуры». Эти учёные создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. В их конструкциях ионы металлов играют роль «краеугольных камней», связанных длинными органическими (углеродными) молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы организованы в кристаллы с большими полостями. Эти конструкции – металлоорганические каркасы – могут использоваться для сбора воды из воздуха в пустыне, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций.
Как рассказала заведующая кафедрой общей химии НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева, первый обзор Омара Яги о синтезе и свойствах металлоорганических каркасов вышел в Nature в 1995 году. и сразу привлёк внимание. Описанный им класс соединений представляет собой кристаллические вещества, построенные из кластеров ионов металлов и органических молекул.
– Немного упрощая, можно сказать, что сборка таких веществ похожа на работу с конструктором. Варьируя составные части, можно придавать различную функциональность и пористость каркасу в целом. Это даёт возможность получать молекулярные сита и наделять их уникальными каталитическими, сенсорными, оптическими и сорбционными способностями. Одно из перспективных применений металлоорганических каркасов изначально предполагалось в автомобильной промышленности в качестве хранилищ альтернативных топливных газов – метана и водорода, – объяснила Ольга Евгеньевна.
Профессор Ольга Лебедева также рассказала, что на кафедре общей химии НИУ «БелГУ» синтезировали первые свои металлоорганические каркасы в 2008 году. С этой тематикой студенты кафедры участвовали в молодёжных конференциях с докладами и в конкурсах студенческих работ.
– Сейчас мне жаль, что мы не стали продолжать работы в этом направлении. Это как раз тот самый случай, когда все вокруг ждут немедленного практического применения, а оно вызревает медленно, и ему предшествуют годы фундаментальных исследований, – поделилась заведующая кафедрой.
09.10.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 157 |