Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Студенты НИУ «БелГУ» поучаствовали в мастер-классе по приготовлению полезных перекусов

Междисциплинарное образовательное событие в рамках «Университетской среды» организовала Естественно-научная профессиональная школа.

События НИУ «БелГУ» студенты ниу «белгу» поучаствовали в мастер-классе по приготовлению полезных перекусов

Преподаватели кафедры технологии продуктов питания с участием студентов института фармации, химии и биологии провели междисциплинарное событие «Здоровый перекус: Наука и практика» и практический воркшоп «Здоровый перекус своими руками».

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания Нина Мячикова представила студентам информацию на тему «Шоколад: друг мозга или враг фигуры?». Нина Ивановна подчеркнула, что шоколад – это не просто десерт, а целая палитра вкусов и ощущений, предмет споров и научных исследований. Главное правило употребления этого продукта – умеренность. Небольшой кусочек качественного тёмного шоколада в день может стать приятным и полезным дополнением к здоровому рациону.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания Ольга Биньковская выступила с докладом на тему «Протеиновые батончики: польза или вред?». Ольга Викторовна подчеркнула, что протеиновые батончики не являются однозначно полезным или вредным продуктом. Их влияние на организм зависит от состава, количества и частоты употребления. Важно выбирать батончики с высоким содержанием белка, минимальным количеством сахара и искусственных добавок. Лучше рассматривать их как дополнение к сбалансированному рациону, а не как полноценную замену пищи.

Старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания Ирина Зиновьева рассказала слушателям о правильном рациональном питании, о визуальном методе составления сбалансированного приёма пищи, при котором на тарелке определённым образом распределяются продукты: половину занимает растительная пища (овощи, зелень, фрукты), четверть – сложные углеводы (цельнозерновые крупы, картофель), а оставшаяся четверть – белки (мясо, рыба, бобовые, яйца). Этот метод помогает контролировать размер порций, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует поддержанию здоровья без строгих диет. Также, Ирина Григорьевна познакомила студентов с учебной литературой, в которой изложена подробная информация о количестве белков, жиров и углеводов в различных продуктах, чтобы в дальнейшем можно было считать калорийность готовых блюд и изделий.

Далее студентов пригласили на интерактивный мастер-класс по созданию полезных перекусов и рассмотрели тренды будущего в пищевой индустрии.

Молодые люди приготовили вкусный густой напиток смузи с такими незабываемыми вкусами, как льняная вишня, кешью-смородина, зелёный, яркий тыквенный, двойной шпинат и очень шоколадный.

Все смузи изготавливаются по одной технологии, состоящей из пяти компонентов. Это основа (овсяные хлопья, зелёная гречка или семена льна), насыщение (арахисовая или миндальная паста), ягоды и зелень (смородина, малина, вишня), текстура (банан, авокадо, соевое молоко) и топпинги (тыквенные семечки, грецкие орехи, ягоды).

Несмотря на состав растительного происхождения, все коктейли являются сбалансированным по макро- и микронутриентам приёмом пищи для перекуса.

 Информация предоставлена институтом фармации, химии и биологии
Фотогалерея

03.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 121



Войти, чтобы оставить комментарий.