Инновации в медицине: в НИУ «БелГУ» разработали новый биоактивный пломбировочный материал
Предложенная технология создаёт материал, максимально схожий по составу с костной тканью человека и животных, а также обладает изменяемыми скоростью разложения и способностью стимулировать рост костной ткани.

Как сообщает «Газета.Ru», исследователи из института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» создали технологию получения модифицированного гидроксиапатита, который имитирует структуру минерала, составляющего основу костей и зубов. Инновационный пломбировочный материал разработал студент 4 курса института фармации, химии и биологии Игорь Тарасов под руководством профессора кафедры общей химии, кандидата технических наук Михаила Трубицына и доцента кафедры общей химии Любови Фурда.
Применение новой технологии возможно в производстве биоактивных пломбировочных материалов, а также в других областях стоматологии и хирургии.
По словам исследователей, предложенный способ позволяет создавать наноразмерный биомиметический гидроксиапатит, который восстанавливает минеральный состав поврежденных тканей и эмали, а также стимулирует их регенерацию.
Особенность разработки состоит в том, что в зависимости от нужд пациента возможно регулировать остеоиндуктивность материала – его способность к образованию новой зубной и костной ткани. При этом степень растворимости гидроксиапатита в организме при контакте с межтканевыми жидкостями также можно варьировать.
В настоящее время технология находится в стадии трансфера, и промышленный партнер вуза – Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» – уже выпустил пробную партию наноразмерного биомиметического гидроксиапатита.
07.07.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 484 |
Войти, чтобы оставить комментарий.