Кафедра биотехнологии и микробиологии увеличивает портфель проектов с участием индустриальных партнёров
На заседании учёного совета НИУ «БелГУ» завкафедрой биотехнологии и микробиологии представила результаты успешно выполненных проектов, в том числе совместных с китайскими партнёрами.

На заседании учёного совета под председательством ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской был представлен научный доклад заведующей кафедрой биотехнологии и микробиологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Ирины Батлуцкой.
Ирина Витальевна осветила подготовку и реализацию инновационных проектов в области биотехнологий и микробиологии. Она подчеркнула, что стратегия структурного подразделения основывается на взаимосвязи между коммерческими проектами и инновационными исследованиями.
На сегодняшний день в копилке кафедры целый ряд успешно выполненных грантовых проектов. Среди них – проект по определению микробиологических особенностей, связанных с цветением воды. Совместное российско-китайское исследование успешно осуществили сотрудники и специалисты вуза и Университета Дэчжоу в Китае. Также при поддержке гранта РНФ и Правительства Белгородской области впервые для подробной характеристики почвенной микробиоты нашего региона получены результаты, позволившие кафедре претендовать на выполнение прикладных работ и интересах аграрного бизнеса.
– Научная деятельность кафедры тесно связана с совершенствованием учебного процесса, поскольку обеспечение работы лабораторной базы и рост компетенций преподавателей как раз становится возможным за счёт привлечения к выполнению грантовых и коммерческих проектов студентов с перспективой кадрового пополнения подразделения, – отметила заведующая кафедрой биотехнологии и микробиологии.
Содокладчик – руководитель инновационных проектов дирекции по инновациям ООО «Группа Компаний «Русагро», выпускник первого набора кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» Денис Бытяк – рассказал о заинтересованности компании в расширении сотрудничества в научной и образовательной деятельности с НИУ «БелГУ» и другими ведущими университетами страны.
Начало своего выступления Денис Сергеевич посвятил кафедре биотехнологии и микробиологии, где он получал высшее образование по направлению «Биотехнология».
– Во-первых, современная научно-техническая база на тот момент позволила мне лично получить практические навыки в области генетический инженерии, микробиологии, биохимии. Хочу отметить именно преподавательский состав и активную научную деятельность, которая позволила и приобрести, и апробировать полученные знания и навыки на международном уровне, – рассказал он.
Руководитель инновационных проектов ГК «Русагро» рассказал членам учёного совета о запланированных совместно с кафедрой биотехнологии и микробиологии партнёрских проектах. Один из них нацелен на разработку методологии подавления возбудителя корневой гнили сахарной свёклы и уже находится в стадии формирования совместного технологического задания. Общая стоимость этого проекта составляет порядка 43 млн рублей со сроком реализации два года.
– На базе «БелГУ» планируется проект по получению породы свиней, устойчивых к возбудителю репродуктивно-респираторного синдрома свиней с софинансированием со стороны Российского научного фонда и стоимостью 400 млн рублей на пять лет и объёмом финансирования со стороны индустриального партнёра не менее 10%, – поделился Денис Сергеевич деталями второго совместного проекта вуза и «Русагро».
Денис Бытяк также выразил благодарность за вклад вуза в его профессиональный путь.
– Мой опыт является ярким примером эффективной работы кафедры и институтского аппарата в целом, который позволяет не только дать образование и приблизить к трудоустройству, но и в дальнейшем курировать и давать возможности в реализации совместных коммерческих проектов, – подчеркнул спикер.
При этом Денис Сергеевич заметил, что у крупных коммерческих компаний на сегодняшний день есть ряд причин, сдерживающих взаимодействие с академической средой. В их числе риски утечки информации и ответственность при получении финансирования из государственного бюджета. При этом он отметил, что седи множества стартапов и инициатив, представленных сегодня на рынке инноваций, коммерческие компании хотят видеть идеи, доведённые до поздней стадии жизненного цикла проекта.
Совместный доклад Ириной Батлуцкой и Дениса Бытяка привлёк внимание членов учёного совета. Отвечая на вопрос ректора Евгении Карловской о междисциплинарном подходе, Ирина Витальевна отметила, что высокие результаты получены благодаря активному взаимодействию кафедры биотехнологии и микробиологии со структурными подразделениями внутри института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ»: кафедрой биологии, заведующей которой является Татьяна Глубшева, и кафедрой общей химии под руководством Ольги Лебедевой.
Завершая заседание учёного совета, ректор НИУ «БелГУ» поблагодарила содокладчиков за участие в обсуждении, отметив важность механизма вовлечения студентов в работу по научным и инновационным исследованиям и проектам.
30.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 163 |
Войти, чтобы оставить комментарий.