«Победили тогда, победим и сейчас!»: НИУ «БелГУ» присоединился к патриотическому телемосту

Телемост под названием «День памяти: преступления нацистов и их пособников в годы ВОВ против советского народа и в период СВО против народов России» приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

События НИУ «БелГУ» «победили тогда, победим и сейчас!»: ниу «белгу» присоединился к патриотическому телемосту

Организаторами мероприятия выступили координационные центры НИУ «БелГУ» и КГУ в рамках реализации Всероссийского проекта «Победили тогда, победим и сейчас!». Участниками телемоста стали историки, поисковики, юристы, студенты вузов Курска и Белгорода, а также обучающиеся СПО г. Белгорода – Техникума промышленности и сферы услуг, инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ».

Модераторами мероприятия выступили от Координационного центра КГУ – кандидат исторических наук Арсений Рагунштейн, от Координационного центра НИУ «БелГУ» – кандидат исторических наук Маргарита Варфоломеева.

Маргарита Ивановна отметила, что ежегодно 19 апреля проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выбор этой даты неслучаен. 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

– Цель проведения Дня единых действий – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории, – прокомментировала Маргарита Ивановна.

С опытом работы курских поисковиков и волонтёров в проекте «Без срока давности» присутствующих познакомил руководитель Координационного центра КГУ, командир поискового отряда «Курская дружина» Арсений Рагунштейн. Он отметил, что в деле сохранения исторической памяти самое опасное придание подобным начинаниям лишь внешних атрибутов, тогда как долг гражданина нашей страны потомка победителей нацизма и фашизма, помнить о жертвах человеконенавистнических идей. Сегодня, в период проведения СВО, волонтёры представляют собой особый феномен.

В ходе обсуждения заявленной темы участники провели параллель между событиями Великой Отечественной войны и специальной военной операции, отметив что геноцид против гражданского населения не имеет временных или пространственных границ. Как в прошлом, так и в настоящем нацизм порождает исчезновение понятий человечность и гуманность.

На мероприятии выступил кандидат исторических наук, руководитель Курской региональной общественной организации «Центр «Поиск» Игорь Цуканов, юрист, бывший руководитель отдела криминалистики прокуратуры Чеченской республики Геннадий Колочко, организатор документально-театрализованной реконструкции «Нюрнбергский процесс», студент юридического института НИУ «БелГУ» Дмитрий Гридчин. Также к телемосту присоединились участники СВО, которые рассказали о преступлениях ВСУ в отношении гражданского населения.

В завершение мероприятия выступила директор Координационного центра НИУ «БелГУ» Мария Виниченко, которая отметила важность и значимость мероприятия.

– Геноцид – это преступление, у которого нет срока давности. Важной характеристикой оккупационного режима являлись массовые казни. Они проводились во многом для устрашения населения и деморализации. Беспрецедентны ужасы концлагерей, фабрики смерти работали круглосуточно, заполняя печи и газовые камеры телами людей. Эти страшные факты заставляют нас не только помнить прошлое, но и быть бдительными к настоящему. Неприятие нацизма в любых его проявлениях – ключевая точка исторической памяти, – резюмировала Мария Александровна.

 Информация предоставлена Координационным центром ВПИТИПЭ НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

24.04.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 97



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.