Учёные НИУ «БелГУ» разработали биокомпозицию на основе гипса для защиты растения от плесени
Средство эффективно подавляет рост плесневого гриба

Новая противогрибковая композиция создана командой учёных под руководством директора Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инны Соляниковой и Татьяны Никуличевой. Разрабатывали и исследовали композицию учёные центра и участники команды исполнителей госзадания на создание в 2021 г. новых лабораторий, в том числе под руководством молодых перспективных специалистов нацпроекта «Наука и университеты». В исследованиях активное участие принимали студенты кафедры биотехнологии и микробиологии под руководством инженера-исследователя РМЦ Никиты Ляховченко. Специалисты использовали порошок сульфата кальция (гипс) и штамм бактерий Bacillus subtilis для получения средства, которое позволит защищать растения от плесени. Фунгициды биологического происхождения, как пояснили учёные, составляющие основу композиции, можно использовать в сельском хозяйстве и растениеводстве, особенно в органическом земледелии.
По словам доктора биологических наук Инна Соляникова, что культуру Bacillus subtilis часто используют в составе противогрибковых препаратов. Разработчики отмечают, что степень подавления роста плесневого гриба Alternaria brassicicola ВКМ F-1864 разработанной и запатентованной композицией составила 76,7%. Учёные НИУ «БелГУ» доказали, что введение в композицию порошка сульфата кальция не только увеличивает противогрибковую активность препарата по сравнению с чистой культурой (эффективнее на 15,7%), но и позволяет расширить спектр возможных применений цитрогипса – побочного продукта производства лимонной кислоты, в большом количестве накопленного в виде отложений.
- Штамм, который мы использовали в композиции, был выделен в ходе исследовательских работ нашими студентами из отходов птицеводства. Эта бактерия также способна синтезировать ряд перспективных ферментов: протеолитических, липолитических и амилолитических, что позволяет нам рассматривать возможность применения её в том числе в качестве продуцента этих ферментов. Впереди у нас более подробные исследования и мы рассчитываем на то, что будет еще больше возможных вариантов применений гипса и микроорганизмов. Это важно, потому что в России планируется открытие новых заводов по производству лимонной, и мы должны использовать опыт Белгородской области на благо всей страны, - отметила Инна Петровна.
Противогрибковую активность композиции исследовали на примере колоний плесневого гриба Alternaria brassicicola ВКМ F-1864. Этот патоген вызывает болезнь черной точки у многих видов растений. Особенно уязвимы для него представители экономически важных культур рода Brassica: капуста, брокколи, китайская и цветная капуста, масличные семена и рапс. Поражая растения, он также может способствовать развитию аллергических состояний и у человека, например, астмы и риноконъюнктивита.
По мнению разработчиков, комбинирование гипса с микроорганизмами может не только помочь экологии в утилизации загрязняющих окружающую среду отходов. Этот подход позволит разработать необходимую форму препарата для использования с беспилотными авиационными системами (БАС). Эффективное решение в использовании биологических средств защиты растений будет востребовано на растущем и развивающемся в России рынке обработки полей.
05.12.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 715 |
Войти, чтобы оставить комментарий.