В НИУ «БелГУ» подвели итоги проектно-аналитической сессии
Трёхдневный интенсив с участием экспертов Социоцентра позволил оценить реализацию трёх стратпроектов программы «Приоритет-2030» и переформатировать ключевые политики вуза.
Программа сессии с участием экспертов Социоцентра Сергея Рябченко, Евгения Муханова и Андрея Кирсанкина предусматривала работу в проектных командах. Три из них занимались формированием целевой модели университета, основанной на принципах человекоцентричности, эмерджентности и технологий полного цикла, ещё три – проработкой проектов «Наука XXI века», «Лидеры будущего» и «Университет без границ» с ориентиром на эти же принципы.
На итоговом пленарном заседании с участием ректора Евгении Карловской представители групп озвучили результаты, выделив разрывы и риски, и наметив планы дальнейшего движения в реализации политик и проектов.
Держатель образовательной политики, проректор Алексей Черницов рассказал о внедрении нового формата образовательного процесса, предполагающего создание пяти профильных школ. Уже сейчас для предоставления студентам возможностей охвата более широкого образовательного спектра разрабатываются программы микроспециализаций на основе запросов от науки, индустрии, от самих обучающихся, университета и реализуемых в нём приоритетных проектов. Среди задач среднесрочной перспективы группа обозначила адаптацию кампусной инфраструктуры и материально-технической базы под реализацию новой модели, конвергенцию микроспециализаций и программ ДПО.
– Запросы к стратпроектам и ключевым политикам сформированы, о партнёрах мы помним и включаем их в повестку, а через год проверим, как продвинулись к достижению целевой модели, – подытожил Алексей Евгеньевич.
Целевую модель научно-исследовательской и инновационной политики вуза представила проректор по науке и инновациям Татьяна Резниченко. Базовой частью амбиции НИУ «БелГУ» она назвала формирование инновационной повестки для всей экосистемы вуза – как в научно-исследовательской, так и инновационной деятельности по созданию технологий полного цикла. Проанализировав выводы по разрывам, группа выдвинула предложение к 2025 году обеспечить участие университета в создании технологий полного цикла не менее, чем по трём мегапроектам по достижению технологического суверенитета страны, а к 2030 году – внести значительный вклад в реализацию уже десяти таких проектов. Систему управления партнёрствами также ожидает развитие – поступило предложение в сотрудничестве с институтом инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» разработать систему, позволяющую использовать возможности искусственного интеллекта в поиске потенциальных заказчиков, заинтересованных в разработках наших учёных. Восполнение дефицита научных кадров обеспечат программа формирования кадрового потенциала и система поддержки талантов. Для усиления позиционирования вуза как научного центра запланирована программа продвижения научно-технологического потенциала НИУ «БелГУ», к 2025 году запланировано создание портала-витрины научно-исследовательских возможностей университета.
Главной задачей стратегического проекта «Наука XXI века» его лидер, проректор по реализации программ стратегического развития Елена Скрипникова назвала обеспечение достижения научно-технологического лидерства университета в трёх ключевых направлениях: инженерные решения для горно-металлургического комплекса, технологии производства биосовместимых материалов и биотехнологии растений и микроорганизмов. Своё видение механики группа представила на примере уже реализуемых проектов в сотрудничестве с промышленными партнёрами.
– К 2030 году мы планируем полностью занять рыночную нишу по производству модельных животных для доклинических испытаний средств лечения генетических заболеваний. На данный момент животные с различными вариантами нокаутов генов привозятся, в основном, из-за рубежа, поэтому мы планируем стать единственными поставщиками таких моделей для всех фармкомпаний, которые занимаются производством препаратов для терапии генетических заболеваний, – рассказала Елена Владимировна об одной из амбиций университета.
Результаты работы группы стратегического проекта «Лидеры будущего», нацеленного на формирование осознанного выбора профессии каждым абитуриентом, представили директор департамента довузовской подготовки и организации приёма Александр Гальцев и директор департамента дополнительного образования Максим Семибратский. Проведённая работа позволила выявить недостающие элементы и увидеть возможность сквозного применения программ представляемого проекта.
Группу стратпроекта «Университет без границ» на пленарном заседании представила директор департамента международного сотрудничества Наталия Жуковская. Сфокусировавшись на региональной повестке, членам команды трансформации удалось выработать ряд шагов для решения проблемы сохранения профессиональной трудоспособности представителей социономических профессий. В качестве пилотной группы выступают педагоги. Результаты работы лягут в основу модели сохранения кадров в целом спектре социономических профессий.
Результаты работы группы по направлению «Целевая модель и система управления» представил и.о. проректора по экономике и финансам Игорь Полевой. По его словам, работа в рамках ПАС позволила увидеть необходимость в повышении скорости принятия решений и адаптируемости к постоянно изменяющимся внешним условиям. За три дня группа направления, сфокусировавшись на образе будущего, сформировала дорожную карту. Она охватывает внедрение различных мер – от цифровизации некоторых процессов и изменения кампусной инфраструктуры до изменения системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава – основной части работников вуза.
По завершении презентаций участникам итогового заседания представилась возможность в формате открытого микрофона ответить на три вопроса: каковы были ожидания до ПАС, что получилось и не получилось, какие действия последуют за сессией.
Заместитель директора по научной деятельности института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» Ольга Дехнич отметила, что работа, которую ведёт университет в рамках стратпроекта «Лидеры будущего», очень важна, и необходимо, чтобы все работники вуза стали амбассадорами идей, заложенных в этом стратегическом проекте.
Ректор Евгения Карловская, в свою очередь, поблагодарила команду экспертов и коллег за участие в трансформации университета.
– ПАС и экспертиза, насмотренность, опыт экспертов Социоцентра помогает нам в фокусировке в краткосрочной, среднесрочной перспективе нашей программы развития, нашей целевой модели, – отметила Евгения Анатольевна.
По словам ректора, коллектив университета все три дня проектно-аналитической сессии интенсивно работал на эту задачу, фокусируя политики и стратегические проекты на достижение целевой модели, а также формирование дорожной карты реализации программы развития на 2025 год.
Эксперт Социоцентра Сергей Рябченко высоко оценил проделанную участниками ПАС работу.
– Университет демонстрирует очень заметную динамику. Те подходы и форматы, которые он реализует в сегодняшних условиях, действительно позволяют не сбавлять темп, что мы, как эксперты, оцениваем весьма высоко, – поделился Сергей Васильевич.
Среди точек роста университета эксперт обозначил как базовые исследовательские фокусы в материаловедении, генетических технологиях и других перспективных направлениях, так и организационные механизмы в области научных исследований за рамками стратегических проектов и в форматах изменения подходов образовательной деятельности в рамках выделения ядра и пересборки образовательных структур.
17.10.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 1013 |
Войти, чтобы оставить комментарий.