Учёные-генетики НИУ «БелГУ» и исследовательских институтов РАН будут сотрудничать в области малакологии

Договорённость достигнута в рамках Международной научной конференции «Моллюски: биология, экология, эволюция и формирование малакофаун», состоявшейся в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН в Архангельске.

События НИУ «БелГУ» учёные-генетики ниу «белгу» и исследовательских институтов ран будут сотрудничать в области малакологии

Конференция, приуроченная к 300-летию Российской академии наук, объединила более 50 учёных из России, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. Её инициатором выступил профессор СПбГУ Максим Винарский, который отметил, что идея второй Всероссийской малакологической конференции обсуждалась ещё в 2019 году, а её реализация планировалась на 2021-й, но была отложена из-за пандемии COVID-19. При этом пандемия подтолкнула учёных чаще пользоваться онлайн-сервисами видеоконференций, что помогло расширить географию и количество участников научно-дискуссионных мероприятий.

НИУ «БелГУ» представила группа учёных под руководством директора НИЦ геномной селекции, профессора Эдуарда Снегина. Эдуард Анатольевич выступил с докладом на тему «Использование наземных моллюсков в качестве индикаторов антропогенного воздействия. Проблемы и перспективы». Ученый раскрыл проблемы влияния человека на экосистемы планеты и использования наземных моллюсков в качестве индикаторов антропогенного загрязнения. Были представлены результаты многолетних наблюдений за изменениями популяционных генофондов улиток, которые рассматриваются как вариант адаптации жизни к изменяющимся условиям среды.

Старший научный сотрудник НИЦ геномной селекции Антон Сычёв представил доклад «Характеристика первых микросателлитных маркеров степного моллюска Helicopsis sp. (Gastropoda; Pulmonata)», младший научный сотрудник Сергей Юсупов в своём выступлении дал оценку популяционной структуре Lymnaea stagnalis на территории юга Среднерусской возвышенности в условиях антропогенного пресса, а его коллега Александра Юсупова посвятила свой доклад особенностям генетической структуры Caucasotachea vindobonensis (Helicidae) в условиях юго-восточной границы ареала.

Белгородцы достойно представили университет на таком значимом мероприятии, доложив о серьёзных достижениях в области изучения моллюсков. Их выступления вызвали большой интерес у участников. В ходе дальнейшего обсуждения представители исследовательских институтов РАН предложили варианты сотрудничества с белгородскими малакологами на ближайшую перспективу. Это касается в первую очередь применения современных генетических технологий в экологических и таксономических работах, а также проведения совместных экспедиций как по территории России, так и за рубежом.

 Информация предоставлена НИЦ геномной селекции
Фотогалерея

25.09.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1111



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.