Результаты исследований по биосовместимости медицинских сплавов представили на международной конференции
Со стендовым докладом на III Международной конференции «StemCellBio-2023: Трансляционная медицина – спектр возможностей» в Санкт-Петербурге выступила студентка института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ».
Студентка института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Юлия Тарануха представила результаты исследований, выполненных по проекту «Разработка высокоэнтропийных сплавов для биомедицинского применения» программы «Приоритет-2030». Молодой исследователь выступила со стендовым докладом на II Всероссийской школе-конференции для молодых учёных «Коллекции культур клеток человека и животных: современные вызовы и сетевые решения», состоявшейся на базе Института цитологии РАН в рамках III Международной конференции «StemCellBio-2023: Трансляционная медицина – спектр возможностей» при поддержке Минобрнауки РФ.
Исследованием Юлия занималась в университетской НИЛ «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК технологии» под руководством к.б.н. Сергея Надеждина. Стоит отметить, что в настоящее время в медицине сплавы на основе кобальта и хрома (Co-Cr) стали всё чаще использоваться при производстве медицинских изделий для восстановления повреждённых структур в стоматологии, травматологии и ортопедии. И, как отметил научный руководитель, от биомедицинского металлического сплава требуются три качества: хорошая биосовместимость, высокая коррозионная стойкость и достаточная износостойкость.
– Фактором, оказывающим определяющее влияние на биосовместимость материала, является количество веществ, которые выделяются из материала в окружающую среду или в ходе непосредственного контакта в окружающие его ткани. Целью научной работы Юлии Таранухи как раз было определение наличия цитотоксичности у сплавов Co-Cr в ходе культивирования мезенхимных стволовых клеток с образцами металлов, – прокомментировал Сергей Викторович.
По результатам исследования было установлено, что цитотоксическим эффектом обладают образцы, в которых присутствуют такие элементы, как вольфрам, кремний, углерод, молибден и др. Цитотоксический эффект может усиливаться за счёт синергизма металлов, а также включения в состав сплава биологически активных металлов, например, железа, заметил учёный.
В целом, как заметил Сергей Надеждин, конференция была призвана сформировать у участников представление о современном состоянии регенеративной медицины в России, новейших научных исследованиях в области биологии стволовой клетки. Также задачей конференции и школы-конференции является вовлечение молодых специалистов в решение актуальных задач современной науки, формирование единого научно-образовательного пространства, установление научных связей между специалистами смежных областей (биологии, медицины, материаловедения, физики, химии).
Особое внимание было уделено проблеме внедрения биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) в клиническую практику, а именно информированию врачей, подготовке кадров, проведению доклинических и клинических исследований, регистрации БМКП.
Организаторами конференции выступили Институт цитологии Российской академии наук, Ассоциация специалистов в области клеточных технологий и терапии и компания «Покровский банк стволовых клеток».
28.11.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 1000 |
Войти, чтобы оставить комментарий.