В НИУ «БелГУ» состоялся открытый диалог студентов-стипендиатов Президента и Правительства РФ с руководством вуза

На встрече обсудили возможности для молодёжной науки и способы привлечения студентов к серьёзным исследованиям.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» состоялся открытый диалог студентов-стипендиатов президента и правительства рф с руководством вуза

Мероприятие прошло в формате открытого диалога, на котором присутствовали и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, и.о. проректора по науке и инновациям Николай Репников, и.о. проректора по образовательной деятельности Алексей Черницов, а также стипендиаты Президента и Правительства РФ, обучающиеся в разных институтах и колледжах вуза. Многие из студентов становятся стипендиатами не первый раз.

Евгения Анатольевна отметила, что в этом году стипендиатами являются 46 обучающихся НИУ «БелГУ», каждый из которых вносит большой вклад в развитие отечественной науки.

– Я вас пригласила для диалога, чтобы выслушать ваши пожелания и предложения: как нам увеличить количество студентов в науке? Если смогли вы, значит, и другие тоже могут испытать свои силы, стать стипендиатами, развивать науку и развиваться сами, – сказала и.о. ректора.

Как отметил аспирант, ассистент кафедры внутренних болезней медицинского института НИУ «БелГУ» Владислав Дуброва, большинство студентов занимается наукой в стенах вуза точечно – для того, чтобы получить зачёт или выйти на какой-то конкурс.

– После достижения этой неамбициозной цели проект обычно забрасывается, а так быть не должно. В первую очередь важна заинтересованность самого студента в той теме, над которой он работает. Если тему навязали, то и исследование получится не глубоким, – пояснил Владислав Дуброва.

При этом Евгения Анатольевна напомнила, что в Год педагога и наставника сложно переоценить роль преподавателей в учебной и исследовательской деятельности. Педагоги должны быть заинтересованы в достижениях своих подопечных, оказывать им поддержку и консультационную помощь.

Стипендиаты поделились мнением, что в вузе необходимо сформировать возможность междисциплинарного сотрудничества. Так, например, студенты-медики, химики, физики и биологи часто испытывают трудности при оформлении документов на какой-либо грант. Им требуется помощь и консультации экономистов и юристов, которые бы входили в состав команды проекта, поскольку приглашённым специалистам необходимо платить зарплату, а эти деньги разумнее было бы направить непосредственно на исследование.

Также студенты предложили идею аналога «Проектной витрины», которая в данный момент нацелена на презентацию проектов программы «Приоритет-2030». По мнению студентов, подобное мероприятие помогло бы в интересной и доступной форме рассказывать обучающимся разных курсов вуза обо всех реализующихся проектах в разных институтах. Такая практика заинтересовала бы и привлекла к практической науке больше студентов.

– Белгородский госуниверситет даёт огромное количество возможностей. На тех специалистов, которые инициировали проект или были задействованы в его реализации, работодатели обращают больше внимания, у них есть неоспоримое конкурентное преимущество, – сказал Николай Репников.

Подводя итоги встречи, Евгения Карловская призвала студентов активнее участвовать в разных научных исследованиях, поскольку на этом этапе жизни цена ошибки и провала эксперимента не так велика, а практический опыт, приобретённый в процессе исследования, останется на всю жизнь. 

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

25.10.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1106



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.