В НИУ «БелГУ» завершилась весенняя стратегическая сессия
Новую модель управления программой развития вуза представили участники стратсессии «Приоритет-2030»: актуальные изменения для реализации программы развития в условиях нестабильности».
Четыре экспертные группы – «Наука XXI века», «Лидеры будущего», «Университет без границ» и «Управление программой развития университета» – провели аудит стратегических проектов программы «Приоритет-2030» и программы развития НИУ «БелГУ» до 2030 года. Выработанные при участии приглашённых экспертов предложения представили на итоговом заседании стратегической сессии под руководством и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской.
Участники группы «Наука XXI века» под кураторством заместителя проректора Московского государственного института международных отношений Елены Колесниковой озвучили, как должен измениться подход к научной деятельности в процессе трансформации НИУ «БелГУ» в университет глобальных исследований и разработок в интересах развития Белгородской области и Российской Федерации.
Руководитель Регионального центра интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» Дмитрий Ушаков и директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин обозначили выявленные вызовы и зоны развития научных направлений и представили новый механизм отбора и градации проектов в зависимости от уровня технологической готовности и потенциальных источников финансирования.
Эксперт группы Елена Колесникова сделала акцент на необходимости тесного взаимодействия представителей всех трёх платформ программы «Приоритет-2030» прежде всего в разработке перспективных программ подготовки высококвалифицированных кадров.
Команда группы «Лидеры будущего» (и. о. директора центра междисциплинарного обучения и сетевых образовательных программ Валентина Шевченко, заведующая кафедрой информатики, естественнонаучных дисциплин и методик преподавания Ольга Сатлер и доцент кафедры педагогики Елена Кролевецкая) под руководством директора по развитию образования РАНХиГС Ирины Апыхтиной представила новую концепцию развития образовательной деятельности вуза. В НИУ «БелГУ» предлагают создать инновационный образовательный сегмент, ориентированный на подготовку и переподготовку кадров, обладающих опережающими компетенциями, в том числе и цифровыми. Приоритетными в формировании новой образовательной системы станут проекты по выявлению и привлечению в университет талантливой молодёжи (в т. ч. профильные классы), закреплению в регионе и целевому трудоустройству выпускников, развитию молодёжного предпринимательства.
Также группа предложила вынести несколько проектов за платформу «Лидеры будущего» и реализовывать в рамках политик управления человеческим капиталом, цифровой трансформации и образовательной.
Результаты работы группы «Университет без границ», которую курировала помощник ректора по стратегическому развитию Дальневосточной государственной академии физической культуры Светлана Ковальчук, представили директор Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ», доктор социологических наук Инна Шаповалова и руководитель Центра общественно-политического просвещения Роман Травин. Так как проекты платформы связаны с реализацией социокультурной миссии университета, вуз готов предложить уникальный комплекс новаций, обеспечивающих эффективность воспроизводства территориальных систем и улучшения качества жизни населения в регионе. Но для достижения максимального эффекта требуется выстраивание качественного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, бизнесом и некоммерческими организациями.
Спикеры анонсировали проведение аудита и выработки решений по междисциплинарному взаимодействию для включения в программу развития НИУ «БелГУ».
Завершающим этапом весенней стратегической сессии стала презентация новой модели управления Программой развития НИУ «БелГУ», над которой работала группа под руководством проректора по развитию и цифровизации Московского государственного лингвистического университета Сергея Пилипенко.
Изменения, озвученные заместителем директора департамента научной коммуникации и издательской деятельности НИУ «БелГУ» Инной Каськовой, коснулись перераспределения ролей в структуре системы управления, связи политик НИУ «БелГУ» (образовательной, научно-исследовательской, молодёжной, финансовой, информационной и др.) со стратегическими проектами, процессов, инструментов и т.д.
Акцент был сделан на цифровом сопровождении реализации Программы развития за счёт внедрения информационно-аналитической системы управления. Это позволит решить широкий круг задач, связанных с аналитической обработкой данных, представлением отчётности. Также система позволит отслеживать в реальном времени показатели выполнения Программы развития как в университете в целом, так и на уровне отдельных институтов и кафедр.
Подводя итог, и. о. ректора Евгения Карловская поблагодарила экспертов и членов рабочих групп за проделанную работу и выразила надежду, что результаты не заставят себя долго ждать.
– Каждая группа озвучила задачи, которые уносит с собой. Очень импонирует, что удалось перейти от риторики проблем к целеполаганию и риторике амбиций, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Видеозапись трансляции стратегической сессии доступна в официальной группе НИУ «БелГУ» во ВКонтакте.
24.04.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 1281 |
Войти, чтобы оставить комментарий.