Молодые учёные НИУ «БелГУ» выявили штамм бактерии с большим биотехнологическим потенциалом

Обнаруженный в бактерии Janthinobacterium lividum пигмент виолацеин показал высокую противогрибковую активность, что послужит созданию композиций для средств защиты сельскохозяйственных растений.

События НИУ «БелГУ» молодые учёные ниу «белгу» выявили штамм бактерии с большим биотехнологическим потенциалом

Ценные свойства биологически активного пигмента виолацеина выявлены в ходе исследований, проведённых молодыми учёными НИУ «БелГУ» под руководством доктора биологических наук Инны Соляниковой. Проект «Развитие генетических технологий на базе РМЦ НИУ «БелГУ» реализуется в рамках программы стратегического развития вуза «Приоритет-2030».

Учёные изучили аборигенный штамм бактерии Janthinobacterium lividum (янтинобактериум ливидум), выделенной на территории Белгородской области. В ходе исследований были совместно культивированы бактерии и патогенные грибки. В результате выяснилось, что бактерии Janthinobacterium lividum угнетают рост опасных для растений плесневых грибков.

Исследования показали высокую противогрибковую активность изучаемого штамма в отношении плесневых грибков, – отмечает аспирант медицинского института Никита Ляховченко.

По словам аспиранта, рост мицелия (вегетативного тела грибов) альтенарии сократился на 10%, а аспергила – на 46,3% по сравнению с контрольными образцами, где грибки не соседствовали с бактерией Janthinobacterium lividum.

Наши предположения, что бактерия является антагонистом плесени, были доказаны опытным путём. Значит, её можно использовать в биопрепаратах, которые будут востребованы в сельскохозяйственном производстве. При этом препараты на её основе будут нетоксичны при распылении. Ранее эти свойства бактерии именно на плесневых грибах описаны не были. Препарат на основе янтинобактериум ливидум можно будет использовать в сельскохозяйственном производстве, – отмечает молодой учёный.

Способность бактериальных штаммов подавлять рост грибковых и бактериальных фитопатогенов, как поясняет руководитель проекта, доктор биологических наук, директор регионального микробиологического центра Инна Соляникова, определяется биосинтезом органических молекул, в данном случае – пигмента виолацеина, что позволяет рассматривать этот штамм как потенциальную основу для нового биопрепарата.

В литературе описан широкий ассортимент ценных свойств виолацеина, что открывает большое поле исследований, включая возможность разработки новых композиций для средств защиты растений. Однако сам факт синтеза соединений, проявляющих антимикробную активность, не делает штамм биопрепаратом. Нам предстоит еще отработать схему культивирования штамма для получения максимально больших количеств виолацеина, разработать схему очистки соединения и провести испытания прототипа разрабатываемого биопрепарата в условиях реального растениеводства, – комментирует Инна Петровна.

Данные, полученные белгородскими учёными, отражены в статье и могут быть интересны предприятиям Белгородской области, которые производят фунгициды биотехнологическим путём.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

24.03.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1173



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.