При участии учёных НИУ «БелГУ» сняли уникальный фильм о флоре и фауне Белгородской области
В документальный фильм «A lumine motus» («Меня приводит в движение свет») вошли кадры макросъёмки растений, насекомых и моллюсков, сделанные на территории заповедника «Белогорье».
Лента «A lumine motus» («Меня приводит в движение свет») – о пробуждении после зимы растений и животных, расцвете жизни весной и в начале лета. Главные герои – белгородская флора и фауна: пролески, тонколистный пион, кувшинки, лягушки, ужи, божьи коровки, стрекозы и многие другие обитатели заповедника – впервые запечатлены таким образом.
Над созданием фильма работала съёмочная группа кинофабрики «СЛОНиКо» во главе с режиссёром, членом Союза кинематографистов РФ Светланой Быченко, которая сняла более 30 картин на разные темы.
Часть съёмок проходила в заповеднике «Белогорье» – на участках Ямской степи, Стенках Изгорья и в лесу на Ворскле. Помощь в подборе локаций и даже «героев» оказали учёные НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» и научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ».
Старший научный сотрудник НИЦ геномной селекции Олеся Артемчук предоставила съёмочной группе двух виноградных улиток вида Helix pomatia, занесенного в Красную книгу Белгородской области. Обитают они в Белгородском и Яковлевском районах.
– Виноградная улитка находится в активном состоянии с весны и до первых заморозков, после чего зарывается в почву и впадает в спячку. В природе улитки живут около восьми лет, но могут прожить и дольше, – прокомментировала Олеся Юрьевна, рассказав, что «актёров» отбирали из 42 кандидатов, а после съёмок отпустили в естественную среду.
Заведующая лабораторией экспериментальной ботаники НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»» Виктория Зеленкова показала место произрастания редкого растения «рябчик русский», которое вызвало яркий отклик у режиссёра фильма.
– Рябчики – скрытные, но они — товарищи. Мне казалось, что они друг другу помогают — подтягивают друг друга, защищают от лишних взглядов. Как будто у них была общая сложная судьба, – рассказала перед премьерным показом Светлана Быченко, отметив, что за время работы над фильмом научилась определять, какие цветы раскрываются, какие цветут, а какие уже приближаются к угасанию.
Как отметил директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»», профессор Валерий Тохтарь, поскольку исследовательская работа сотрудников НОЦ связана с экспедиционными выездами и выявлением ценных растений региона, съёмочной группе было оказано полное содействие в обнаружении этого вида для организации съёмки эпизода, посвящённого рябчику русскому.
– В фильме живописно показана красота и неповторимость природы заповедных мест Белгородчины, цветение редких и исчезающих растений. Используя специальную технику съёмки, авторы засняли развитие растений в динамике: с момента начала вегетации до распускания цветов, – прокомментировал Валерий Константинович.
Профессор убеждён, что изучение флоры Белгородской области, инвентаризация редких видов растений и их эколого-биологических особенностей крайне важна с точки зрения сохранения раритетных видов региона, разработки подходов их сохранения и реинтродукции, а также для популяризации знаний в научно-популярных фильмах и альманахах.
– Объединение фундаментальных подходов и практических знаний, их популяризация – это тот эффективный подход, который в настоящее время способен дать результат при сохранении природных ресурсов региона, – подчеркнул Валерий Тохтарь.
Одними из первых зрителей фильма «A lumine motus» стали студенты, аспиранты и преподаватели института наук о Земле «НИУ БелГУ». В местах съёмок они бывали на экскурсиях, практиках, посвящали этим особо охраняемым природным территориям свои курсовые и дипломные работы.
– Яркие кадры, умиротворяющая музыка на целый час погружают в созерцание, природную чистоту и красоту. Настоящий отдых для души и перезагрузка нервной системы. Операторская работа, завораживающая макросъемка и художественное оформление делают это документальное кино произведением искусства. Говорят, что в России такого рода фильмы не снимали на протяжении 50 лет. Красота нашей белгородской природы запечатлена подобным образом и вовсе впервые, – поделилась впечатлениями после просмотра доцент кафедры природопользования и земельного кадастра Мария Родионова.
Во время обсуждения премьерного показа режиссёр поблагодарила всех, кто принял участие в создании фильма, и высказала мысль, что человек многому может научиться у растений.
– Вы знаете, сколько жизненных сил тратит один цветочек, чтобы пробиться из замёрзшей почвы? Когда таких цветочков не один, а множество? Если бы человек умел так распоряжаться своей энергией, мы бы очень многого достигли, – резюмировала Светлана Быченко.
14.02.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 1100 |
Войти, чтобы оставить комментарий.