В НИУ «БелГУ» открылась обновлённая выставка научных достижений
Торжественное открытие обновлённой экспозиции «Наука будущего» приурочили ко Дню российской науки.
Приветствуя научный коллектив и гостей, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин отметил, что многое в дополненной экспозиции достигнуто благодаря реализации проектов программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и НОЦ «Инновационные решения в АПК».
– Стараясь вместить в эту экспозицию ваши новые достижения, мы всегда с трудом находим место в этом большом зале. И, конечно, радуемся, что в нашем университете трудится столько талантливых учёных, которым мы стараемся создать отличные условия для работы, всячески помогаем найти своё место в науке, способствуем раскрытию их потенциала и содействуем воплощению идей до конечного востребованного обществом продукта, – подчеркнул Олег Николаевич.
Новые разработки в сфере приоритетных направлений продемонстрировали молодые учёные.
Инженер-исследователь инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Алексей Вьюгин представил проект по запуску в космос сирени, которая вошла в Книгу рекордов России как самое удалённое от Земли растение, выращиваемое без участия человека.
Директор Объединенного центра генетических технологий Алексей Дейкин рассказал о новейших разработках учёных-генетиков в том числе по созданию генотерапевтических препаратов.
Достижения в области получения перспективных технологий и материалов для различных отраслей промышленности представили научный сотрудник Центра коллективного пользования «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» Максим Япрынцев и старший научный сотрудник НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» Сергей Малофеев. Среди них материал на основе теллурида висмута для преобразования тепловой энергии в электрическую, что является одним из наиболее перспективных направлений альтернативной энергетики.
Доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии Ульяна Москвитина продемонстрировала на примере короткого курса, как работает программа психофизиологической коррекции психологического состояния пациентов, испытывающих стресс и различные ментальные расстройства. Разработка, реализованная в рамках проекта «Создание лаборатории WR-медицины» программы «Приоритет-2030», позволяет сделать помощь для пациентов более доступной.
О достижениях недавно созданного Центра прикладных исследований и геотехнологий НИУ «БелГУ» рассказал геодезист Артём Чистяков, который отметил, что уже в первый год существования из реального сектора экономики удалось привлечь более 60 млн рублей.
Гости выставки смогли ознакомиться и с проектом по созданию в регионе карбонового полигона, реализуемого по программе «Приоритет-2030» на площадке Ботанического сада НИУ «БелГУ». О нём рассказал сотрудник сектора оранжерейных растений Морабандза Куму Буйа,
Представители Биологического учебно-научного комплекса «Инновационные решения» института фармации, химии и биологии продемонстрировали свои достижения в области косметологии и изготовления функциональных продуктов питания. Успешные молодые учёные в области биотехнологий Владислав Сенченков и Илья Никишин рассказали о разработке технологии получения из чайного гриба бактериальной целлюлозы для применения в медицине и фармации.
– Биотическая культура чайного гриба позволяет получить чистый продукт целлюлозы как в виде плёночного материала, который можно использовать в качестве носителей лекарственных соединений, так и в виде своеобразного аэрогеля, который может являться матрицей для регенерации клеток и тканей организма. С помощью аэрогеля можно получить порошкообразную бактериальную целлюлозу, которая может быть использована в качестве гелеобразователей или порошкообразных носителей тех же лекарственных веществ, – прокомментировали исследователи.
При этом гости выставки смогли не только узнать о технологии изготовления напитка на основе чайного гриба и процессе создания заквасок для сыров, но и продегустировать конечный продукт.
Завершилось мероприятие общим фото на память с участием ректора и молодых исследователей.
Для справки: Сегодня в НИУ «БелГУ» действуют 57 научных центров и лабораторий, в вузе трудятся 15 академиков и членов-корреспондентов РАН, более 1200 докторов и кандидатов наук, более 250 из них в возрасте до 39 лет. В вузе обучаются свыше 950 аспирантов, работает 21 диссертационный совет по 14 областям наук.
08.02.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 1530 |
Войти, чтобы оставить комментарий.