Учёные НИУ «БелГУ» выделили грибные ферменты для улучшения свойств антибиотиков
Предложенная технология позволит решить проблему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Команда молодых учёных под руководством доцента кафедры биотехнологии и микробиологии, кандидата биологических наук Ульяны Круть изучила возможности по модификации антибиотиков различных классов. Исследователи выделили необходимые ферменты из грибов, которые помогут получить антибиотики с улучшенными свойствами, побеждающими устойчивость микроорганизмов к ним.
- Перспективным средством для модифицирования препаратов являются лакказы - содержащиеся в грибах ферменты, которые благодаря невысокой стоимости и доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации различных соединений. Для изучения потенциала по модифицированию антибиотиков мы исследовали лакказы лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового, - отметила Ульяна Александровна.
Изучив влияние грибных ферментов на различные типы антибиотиков - пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритрамицин, - ученые установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда.
- Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается, - пояснила результаты исследования младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Ученые Белгородского университета проводят исследования в рамках госзадания Минобрнауки РФ в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию.
27.09.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1386 |
Войти, чтобы оставить комментарий.