IV Международный симпозиум Innovations in Life Sciences проходит в НИУ «БелГУ»
Темой научного мероприятия стали биотехнологии жизни. Учёные из России, Китая, Казахстана, Армении, Узбекистана, Белоруссии и Донецкой народной республики обсуждают новейшие исследования в области фармации, химии, биотехнологий и продуктов питания.
IV Международный симпозиум Innovations in Life Sciences, который в этом году проходит в смешанном формате, объединил более 200 исследователей – представителей как российских, так и зарубежных вузов-партнёров НИУ «БелГУ». Соорганизатором мероприятия выступил университет Дэчжоу (КНР).
От лица ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина участников пленарного заседания приветствовал проректор по образовательной деятельности Александр Маматов. Александр Васильевич обратил внимание на то, что, изначально тематика симпозиума была ориентирована на фундаментальные и прикладные научные задачи НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», интегратором и координатором которого является наш университет. А с вхождением в базовую и специальную часть федеральной программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» для НИУ «БелГУ» в целом и для института фармации, химии и биологии, как одного из ведущих подразделений университета, открылись новые возможности.
– Вам предстоит рассмотреть широкий спектр вопросов в рамках насыщенной программы пленарного и секционных заседаний, представить результаты новых исследований, обобщить научные и методические достижения в смежных областях знаний, которые будут востребованы в том числе в проектах Белгородского НОЦ и программы «Приоритет 2030», а в конечном итоге – на мировом рынке, – резюмировал проректор.
С приветственным словом к участникам симпозиума обратились вице-президент университета Дэчжоу Юн Пин Ли и заместитель директора Шаньдунской ключевой лаборатории биофизики Университета Дэчжоу, Цзяфэн Ю.
Основными направлениями работы симпозиума стали биологические науки и современные технологические решения, технологии в исследовании биоразнообразия и интродукции растений, новые микробиологические технологии, а также инновационные технологии в химико-фармацевтическом кластере и индустрии питания.
Директор Центра контроля качества лекарственных средств Российского университета дружбы народов, профессор Олег Новиков представил разработки, позволяющие решить проблему доставки лекарственных средств в организм детей, в том числе младенцев. В качестве эффективной альтернативы традиционным таблеткам и суспензиям учёные предлагают соску с открывающимся клапаном, внутрь которой будет помещаться нужная доза лекарства. Для детей более старшего возраста – препараты в виде трубочек со сладкими гранулами, на подобие тех, через которые пьют молоко и другие напитки.
– Введение лекарственного средства через рот маленьким детям вызывает сложности. Процесс сопровождаются потерей дозы лекарства, что может приводить к снижению эффективности лечения и даже к несчастным случаям. Создание систем для перорального дозированного введения препарата младенцам является актуальной задачей для учёных, –прокомментировал Олег Олегович, отметив, что эффективным решением данных проблем как раз может стать создание новой оригинальной лекарственной формы.
На сегодняшний день уже был проведён ряд предварительных экспериментов с использованием модельных водорастворимых активных фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ.
Темой выступления заведующей отделом высшего образования Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса Елены Думачёвой стала селекция и семеноводство трав для зелёного строительства. В качестве примеров эксперт использовала растительность Белгородской области.
– Особенностью городских ландшафтов является то, что закладку зелёных насаждений приходится делать в специфических условиях с резкой сменой температуры, загазованностью воздуха, высокой инсоляцией. Белгородчина отличается высокой сухостью почвы, избытком карбонатов, высокой скоростью минерализации веществ. Это необходимо учитывать при озеленении и при селекции сортов, – отметила Елена Владимировна.
Учёные ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса и НИУ «БелГУ» ведут совместную работу по селекции более 20 видов культур декоративного направления. Это газонные травы, культуры для создания цветников и цветущих газонов, а также травянистых покрытий различного назначения.
На заседании также были представлены доклады о перспективах и особенностях применения автоклавов для переработки твёрдых коммунальных отходов, рентабельности производства биогаза и другие.
Как отметил председатель оргкомитета симпозиума, директор института фармации, химии и биологии Андрей Присный, востребованность такого рода мероприятий в научном сообществе подтверждается ежегодным расширением географии и состава участников. Это даёт импульс не только новым исследованиям, но и созданию мощных научно-образовательных объединений.
– Мы устанавливаем связи с другими университетами, в итоге рождаются прогрессивные совместные проекты. Ярчайшим примером эффективного сотрудничества стало создание и открытие в этом году на базе университета Дэчжоу Белгородского института пищевых наук, – прокомментировал Андрей Андреевич.
Отдельно Андрей Присный выделил важность вовлечения в науку студентов, магистрантов и аспирантов. С этой целью в рамках симпозиума дополнительно организовали бесплатную школу молодых исследователей «Инкубатор технологий», которая предусматривает теоретический и практический курс введения в мир науки. Работа школы организована при содействии студенческого научного общества НИУ "БелГУ". Слушателями стали представители российских вузов.
26.05.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1464 |
Войти, чтобы оставить комментарий.