Генетики БелГУ работают над импортозамещающим проектом по виноградарству

Учёные вуза уже провели ряд исследований и презентовали проект развития в Белгородской области виноградарства на заседании профильного координационного совета университета

События НИУ «БелГУ» генетики белгу работают над импортозамещающим проектом по виноградарству

Говоря о востребованности научного направления, директор НИИ фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета, профессор Михаил Покровский отметил, что культура употребления качественных красных вин способна изменить пищевое поведение людей, поскольку приводит к снижению объёмов употребления спиртных напитков, вызывающих алкоголизм. Вместе с тем изучение эффективности энотерапии (техники оздоровления с использованием виноградных вин) важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и нейродегеративных заболеваний. Результаты исследования состава готовых вин и виноматериала можно будет использовать и в лечении постковидного синдрома.

Руководитель НИИ также обратил внимание на то, что на российском рынке используются преимущественно импортные дрожжи, и предложил приступить к созданию новых отечественных штаммов винодельческих дрожжей.

Представившая проект доцент кафедры биотехнологии и микробиологии Елена Маслова отметила, что геномное редактирование может помочь в создании урожайных сортов винограда, которые были бы устойчивы к специфическим условиям климата и распространённым заболеваниям растений региона. Всё необходимое для начальных этапов работы у учёных есть.

Мы должны получить каллусные культуры in vitro, которые в дальнейшем будут нужны для проведения геномного редактирования, – прокомментировала Елена Владимировна.

На этапе геномного редактирования растения к проекту подключатся учёные Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Готовые образцы будут отправлены на криосохранение.

Оценивая перспективы проекта, выполняемого в рамках программы «Приоритет-2030», заведующий лабораторией стрессоустойчивости растений Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Василий Таранов отметил, что современные методы редактирования растений и, в частности, винограда позволяют влиять на конкретный ген, сохраняя при этом основные ценные хозяйственные признаки. Учитывая, что перед исследователями будет стоять сложнейшая задача по разработке агробактериальной трансформации винограда, которую ранее никто не выполнял, учёный предложил создать на базе НИУ «БелГУ» центр коллективного пользования.

В Москве возможности создания такого центра ограничены, поскольку имеется дефицит сельскохозяйственных земель, на которых можно эти растения выращивать. А вот Белгородский госуниверситет мог бы занять эту нишу и стать сильной точкой не только на карте России, но оказывать востребованную услугу иностранным заказчикам, – высказал мнение Василий Васильевич.

В ходе обсуждения проекта руководитель Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин обратил внимание на то, что у развития генетических технологий в растениеводстве серьёзный экономический потенциал. По словам Алексея Васильевича, проект имеет фундаментальное и прикладное значение: с одной стороны, разрабатываются технологии паспортизации, оздоровления, генного редактирования хозяйственно значимых видов растений; с другой, работы проводятся на востребованном в промышленности и новом для региона виде – техническом винограде.

Полученные образцы помогут заменить импортную продукцию, а также выращивать урожай высокого качества в тех регионах, где ранее это было проблематично. К реализации проекта мы привлекаем ведущие мировые и российские научные центры. После получения нового сорта сможем исследовать свойства плодов и получаемой продукции самыми современными методами, которые позволяют судить о наличии в продукции сельского хозяйства биологически активных компонентов, определяющих полезность продуктов питания, – сообщил Алексей Васильевич.

О планах по созданию на базе НИУ «БелГУ» лаборатории изучения компонентного состава виноматериалов и вин рассказала доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Татьяна Автина. Среди основных задач она выделила разработку методов определения в виноматериале и вине фенольных кислот, флаваноидов, танинов, стильбенов, а также органических кислот. В результате учёные получат валидированную методику количественного определения биологически активных веществ, смогут проводить аналитическое сопровождение сортонаблюдений и технологических процессов виноделия. В перспективе лаборатория сможет оказывать услуги по определению качества вина и виноматериалов сторонним организациям.

Учёные НИИ фармакологии живых систем уже провели ряд важных исследований. Проанализировали образцы вина из винограда сорта «Изабелла», произрастающего в разных районах Центрального Черноземья. Из пяти изученных образцов только в одном содержался мощный антиоксидант ресвератрол. Причём его количество соответствует содержанию этого вещества в другом сорте винограда – «Каберне», –отметила Татьяна Валерьевна.

По словам спикера, в дальнейшем лаборатория сможет давать рекомендации по лучшим сортам винограда, а также по улучшению технологии получения вина.

Подводя итоги обсуждения, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, отметил, что практически все проекты в создаваемых лабораториях будут реализовываться либо в рамках программы НОЦ «Инновационные решения в АПК», либо по программе «Приоритет-2030». Он выразил уверенность, что исследования учёных в перспективе внесут вклад как в экономику региона, так и страны.

Мы должны ставить задачи мирового уровня, привлекать к проектам ведущих исследователей в области генетики и селекции, в том числе из Китая и Индии, где есть очень сильные учёные. Нужно развивать межвузовское сотрудничество. В этом есть огромный научный потенциал, – заключил Олег Николаевич.

 Собинформ
Фотогалерея

24.03.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1217



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.