Определены факторы привлекательности НИУ «БелГУ» для абитуриентов
Результаты социологического мониторинга и программу развития кафедры теории и истории государства юридического института обсудили на заседании Совета по развитию образовательной, международной и социально-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ»
В социологическом мониторинге «Агентные модели абитуриентов университета» приняли участие 1917 человек, зачисленных в 2021 году в НИУ «БелГУ». Опираясь на итоги исследования, директор Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова акцентировала внимание на доводах, которыми руководствуются молодые люди, делая выбор в пользу Белгородского госуниверситета при поступлении. Так, воспользовавшись правом подать документы в несколько вузов, в том числе и столичных, двумя наиважнейшими условиями в принятии окончательного решения в пользу НИУ «БелГУ» стали престиж университета и наличие бюджетных мест на выбранную специальность. А при имитационном моделировании в сравнении с вузом «первого выбора» Белгородский госуниверситет выигрывает по всем факторам, за исключением того, что в вузе учились знаменитые и успешные личности.
– Мы отчётливо видим, что виртуальный вуз проигрывает НИУ «БелГУ» практически по всем позициям: 10% разницы в имитационном моделировании – очень хороший показатель. И то, что второй год подряд первым фактором при выборе абитуриентом нашего университета становится престиж вуза, ставит НИУ «БелГУ» на одну планку со столичными университетами, так как именно «престиж» является первым фактором, ради чего туда стремятся поступить, – подчеркнула Инна Сергеевна, обратив внимание на облако слов, сформированное из ответов на открытый вопрос: какие вузы являлись для участников опроса приоритетными.
Вместе с тем мониторинг позволил выявить степень значимости для абитуриентов профориентационных мероприятий, основные источники получения информации о вузе, а также получить гендерную, территориальную, поселенческую и ряд других агентных моделей, в том числе по каждому институту.
– Эти данные при формировании дорожных карт будущей приёмной кампании позволят сделать правильные акценты на целевые группы: каждый институт увидит факторы, которые важны именно для его потенциальных студентов, и сможет подчеркнуть их как в общении с абитуриентами, так и в рекламных материалах, – прокомментировала Инна Шаповалова.
Проректор НИУ «БелГУ» по образовательной деятельности Александр Маматов отметил, что благодаря проделанной работе процессом набора в вуз можно грамотно управлять и привлекать замотивированных абитуриентов.
Ещё одним вопросом, рассмотренным на заседании совета по развитию образовательной, международной и социально-воспитательной деятельности, стало обсуждение достижений и перспектив развития кафедры теории и истории государства юридического института НИУ «БелГУ». Заведующий кафедрой, доцент Владислав Туранин отметил, что кафедра является опорной для института. На сегодняшний день здесь обучаются 33 магистранта и 14 аспирантов, остепенённость преподавателей составляет 100%. К числу достижений кафедры Владислав Юрьевич отнёс новую магистерскую программу подготовки адвокатов по гражданским делам, опубликованные учебники, участие преподавателей в жюри олимпиад школьников по избирательному праву. Также он обратил внимание на проведение кафедрой научных конференций и круглых столов, имеющих вес как в российском юридическом сообществе, так и за рубежом. В продолжение научной темы доклада речь шла о реализации гранта РФФИ, высокой публикационной активности преподавателей в журналах баз данных Scopus и Web of Science, получении трёх свидетельств о ноу-хау, международной мобильности.
В рамках программы «Приоритет – 2030» кафедра участвует в формировании пула юристов Белгородской области, планируется создание Центра правового просвещения «Юниор» совместно с кафедрой административного права. Речь шла о взаимодействии с тамбовским университетом. В качестве задач Владислав Туранин назвал увеличение числа публикаций в высокорейтинговых журналах, рост контингента иностранных студентов.
Выступивший внешним экспертом профессор Института государства и права РАН Владимир Горбань дал высокую оценку работе кафедры и всему юридическому институту НИУ «БелГУ» как эффективному многоуровневому научно-образовательному центру. В частности, заслуживает внимания работа в области подготовки аспирантов и соискателей научных степеней, совершенствования правовой культуры региона, выпуска научных публикаций и учебников.
– Отмечу учебное пособие кафедры, признанное на федеральном уровне. Коллективу авторов удалось уйти от схематичности и подготовить качественный научный продукт, – заключил Владимир Горбань.
08.12.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 1111 |
Войти, чтобы оставить комментарий.