В Белгородском госуниверситете создадут образовательный Центр международного молодёжного сотрудничества

Проект реализуют в рамках гранта развития технологий генетического моделирования и генной терапии под руководством профессора Кардиффского университета (Великобритания) Владимира Бухмана

События НИУ «БелГУ» в белгородском госуниверситете создадут образовательный центр международного молодёжного сотрудничества

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин обсудил с участниками проекта развития современных генетических технологий ключевые этапы его реализации.

Открывая встречу, Олег Николаевич отметил, что развитие генетических технологий – один из ключевых блоков стратегического проекта вуза «Наука XXI века», а поддержанная Минобрнауки России грантовая программа является его базисом.

Мы уверены, что благодаря такому сотрудничеству и поддержке министерства сможем усилить направление генетических и биомедицинских технологий в нашем университете. Если, реализуя грант, мы закладываем основу, то в перспективе, – в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030» – направление получит гарантированную последующую поддержку. Это позволит расширить образовательный блок и работу наших учёных над созданием геннотерапевтических препаратов, – подчеркнул ректор.

Рассказывая о первоочередных задачах, руководитель проекта – профессор Кардиффского университета Владимир Бухман, отметил, что в планах на ближайшую перспективу – открытие лаборатории моделирования и генной терапии заболеваний человека, а также создание линейки гуманизированных мышей, способных продуцировать белок человека – альфа-синуклеин. Это необходимо для создания геннотерапевтических препаратов, направленных на лечение социально значимых генетических заболеваний, прежде всего болезни Паркинсона (при её ранней диагностике) и одной из наиболее распространённых мышечных дистрофий – дисферлинопатии. При этом особое внимание будет уделено развитию образовательного блока. Наряду с образовательными программами и спецкурсами в том числе с участием ведущих зарубежных учёных, предусмотрены стажировки и мастер-классы с вовлечением в исследовательский процесс студентов, магистрантов и аспирантов, а также создание на базе НИУ «БелГУ» образовательного Центра международного молодёжного сотрудничества.

Подробнее о стоящих задачах в рамках развития образовательного блока рассказал директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский.

Формирование коллектива профильных молодых учёных приоритетно для нас. Ежегодно слушателями курса молекулярной биологии должны стать не менее 800 студентов медико-биологического профиля. На втором этапе планируется создание двух-трёх групп из студентов, окончивших третий курс мединститута, которые, не в ущерб классическому медицинскому образованию, будут по индивидуальным программам углубленно изучать основы молекулярной биологии, генетики, молекулярной фармакологии и других дисциплин, пройдут специализированную языковую подготовку. А на 5-6 курсах для них будут разработаны индивидуальные образовательные траектории, предусматривающие стажировки и обучение в ведущих российских и, возможно, зарубежных НИИ, чтобы в аспирантуру поступали уже подготовленные специалисты-генетики, – прокомментировал Михаил Владимирович.

Профессор Покровский отметил, что в настоящий момент в рамках проекта с аспирантами и студентами практические занятия по работе с трансгенными мышами провела завлабораторией генетического моделирования нейродегенеративных процессов Института физиологически активных веществ РАН, доктор медицинских наук, профессор Наталья Нинкина. Также закупается необходимое оборудование в БУНКИР НИУ «БелГУ», где для слушателей курса молекулярной биологии будут организованы практические занятия.

В детальном обсуждении проекта приняли участие проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин, директор департамента научной и инновационной деятельности Вадим Мишунин, руководитель объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин и профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института Михаил Корокин.

Для справки: На развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач биомедицины и диагностики НИУ «БелГУ» из федерального бюджета в рамках гранта выделено 267,5 млн рублей, софинансирование со стороны университета составит более 136 млн рублей. Грантовая программа рассчитана до 2023 года. Работы будут проводиться совместно с ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», ПАО «Институт стволовых клеток человека», ООО «Генотаргет» и рядом других индустриальных партнёров.

 Собинформ
Фотогалерея

10.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1261



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.