Перспективные разработки учёных, реализуемые на платформах НОЦ, готовы к внедрению в производство

Подведены итоги деятельности НИУ «БелГУ» в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК» за 9 месяцев

События НИУ «БелГУ» перспективные разработки учёных, реализуемые на платформах ноц, готовы к внедрению в производство

О выполнении ключевых показателей сообщил проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин, отметив, что практически все значения соответствуют плановым или опережают их. Так, научными коллективами вуза в рамках реализуемых проектов НОЦ с начала года получен 21 патент на изобретения, 13 из них – в области производства продовольствия и ветпрепаратов, по четыре – в сфере биотехнологий и рационального природопользования. В их числе способы получения растительного молока, смоквы, различных видов йогуртов и кефиров, обогащённых растительными экстрактами и т. д.; способ производства кормовой добавки для крупного рогатого скота; повышения урожайности сои и озимой пшеницы; получения природного сорбента в форме сферических гранул и другие.

На достаточно высоком уровне находится публикационная активность участников НОЦ – с января по сентябрь в высокорейтинговых журналах размещено порядка 150 статей. Особое внимание уделяется профессиональной подготовке и переподготовке кадров: специалисты проходят обучение по основным направлениям НОЦ АПК у ведущих учёных институтов РАН, российских и зарубежных научных центров.

Об ожидаемых к концу года практических результатах рассказал директор центра управления проектами, реализуемыми с участием НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» Алексей Хмыров. Так, по ряду проектов вуз уже выполнил свои обязательства, и дальнейшие работы должны быть реализованы на стороне индустриальных партнёров. К их числу спикер отнёс разработку технологии производства микробиологических удобрений совместно с ООО «НТЦ БИО»: на данный момент заказчик готов приступить к строительству производственных мощностей для изготовления разработанных учёными НИУ «БелГУ» видов удобрений. В рамках совместного с ООО «ТК Экотранс» проекта по переработке органических сельскохозяйственных отходов в адсорбенты изготовлена опытная партия продукции из переработанной лузги семян подсолнечника. Работы курирует профессор кафедры общей химии института фармации, химии и биологии Александр Везенцев.

О достижениях в области интродукции ценных декоративных и сельскохозяйственных культур доложил директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь. В этом году в международный реестр включены два сорта сирени селекции ботанического сада и уже отобраны две перспективных формы – кандидаты в новые сорта. Также на базе НОЦ запущен полный цикл воспроизводства перспективных сортов ирги, жимолости и актинидии. Растения размножены методом микроклонирования, треть находится на доращивании, две трети представляют готовый к высадке качественный посадочный материал.

Созданием комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий занимается коллектив учёных Инжинирингового центра НИУ «БелГУ». Директор центра Иван Никулин отметил, что разработкой по извлечению полезных продуктов в виде редкоземельных элементов заинтересовался Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии госкорпорации «Росатом». Ещё одно перспективное направление, представляющее интерес для аграриев, – создание фильтров для очистки свиных стоков. Третья, разрабатываемая в рамках проекта междисциплинарная тема, – фиторекультивация техногенных зон и шламонакопителей. Наработками в этой сфере уже заинтересовалась международная химическая компания «ЕвроХим».

Заместитель директора по научной и проектной деятельности института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Ульяна Круть прокомментировала результаты совместного с ГК «ВИК» проекта по созданию субстрата для выпаивания молодняка птицы.

О достижениях в разработке линии кроликов-продуцентов белка теплового шока (Hsp 70) для нужд фармацевтической промышленности рассказал директор НИИ фармакологии живых систем Михаил Покровский. Учёный отметил, что уже отработана методика проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения кроликов, по результатам работы получено четыре патента. Индустриальным партнёром выступает экспериментальный завод «ВладМиВа».

Подводя итоги обсуждения, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин выразил уверенность, что многие из реализуемых вузом на платформе НОЦ «Инновационные решения в АПК» проекты достойны дальнейшего тиражирования.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

20.10.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1212



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.