Проект студента Белгородского госуниверситета вошёл в топ-20 FoodTech стартапов России

Студент третьего курса института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Данил Маклаков представил стартап «STEmEAT» на 30-ой международной выставке WorldFood Moscow 2021

События НИУ «БелГУ» проект студента белгородского госуниверситета вошёл в топ-20 foodtech стартапов россии

Экспозиция выставки WorldFood Moscow 2021 была представлена 13 тематическими разделами. Более 600 российских и иностранных компаний-производителей и поставщиков продуктов питания и напитков продемонстрировали свои новинки и лучшую продукцию широкой аудитории специалистов продовольственного рынка. Свыше 110 компаний участвовали в выставке в первые. Отечественную экспозицию представили компании из 59 регионов России.

Проект «STEmEAT» студента третьего курса института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Данила Маклакова был представлен в рамках инвестиционной панельной сессии фудтех-стартапов, готовых изменить рынок, и вошёл в топ-20 российских проектов в данном направлении.

Как рассказал молодой исследователь, стартап основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К ним относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки и клеточный концентрат.

– Продукты стартапа производятся без ущерба для окружающей среды и животных путём получения биомассы в биореакторе, что позволит исключить экологические, этические и пищевые проблемы в глобальном смысле, – отметил Данил Маклаков.

Презентация проекта также состоялась в технопарке «Сколково» для двух международных акселераторов «TerraForma» и «WinnoMoscow». Результатом стало заключение партнёрских отношений с компаниями: ArtMeat, Plastilin, GreenIdea, BioVolf, а также бесплатная акселерация от «WinnoMoscow» и поездка в Париж для будущего представления стартапа крупным зарубежным компаниям.

Стартап развивается быстрыми темпами и уже заинтересовал множество компаний, которые готовы стать индустриальными партнёрами. На данный момент на стадии подписания находится несколько договоров с крупными производителями необходимых расходных материалов для инновационных пищевых продуктов, – прокомментировал молодой человек.

Разработкой технологии создания продуктов питания при помощи культивирования клеток млекопитающих Данил Маклаков занимается с первого курса на базе научно-исследовательской лаборатории «Клеточные, репродуктивные вспомогательные и ДНК технологии» НИУ «БелГУ» под руководством кандидата биологических наук Сергея Надеждина. Первые наработки были представлены в 2019 году на ярмарке стартапов StartUp:Land – Agro&FoodTech, инициированной АО Корпорация «Развитие», по результатам защиты проекта студент стал обладателем сертификата на стратегическое партнёрство от ГК «ЭФКО», сертификата на содействие в подборе финансирования проекта от Промышленного парка «Волоконовский» и сертификата на экспертный анализ проекта от специалистов «Сколково».

В 2020 году молодой исследователь стал победителем Всероссийского конкурса «УМНИК-НТИ» и получил финансовую поддержку в размере 500 тыс. рублей на два года для дальнейшей реализации проекта.

Для справки: «TerraForma» – расположенный в России международный агропродовольственный акселератор, созданный российскими и немецкими предпринимателями в рамках государственно-частного партнёрства для поддержки инновационной деятельности как опытных игроков отрасли, так и начинающих компаний.

«WinnoMoscow» – частная инновационная российско-французская платформа, сочетающая в себе акселератор для стартапов, центр открытых инноваций для корпораций и платформу для совместной работы и развития сообщества технологических предпринимателей.

 Собинформ
Фотогалерея

04.10.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1627



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.