Разработки учёных НИУ «БелГУ» удостоены наград межрегиональной выставки
Три инновационных продукта в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, созданных в рамках проектов НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», отмечены медалями выставки «БелгородАгро»
26-я межрегиональная специализированная выставка «БелгородАгро» организована при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области и Белгородской торгово-промышленной палаты.
Медалей выставки удостоились три научных проекта НИУ «БелГУ». В области животноводства университет представлен изобретением биоактивной кормовой добавкой для нейтрализации микотоксинов. По словам заместителя директора по научной и проектной деятельности института фармации, химии и биологии, кандидата биологических наук Ульяны Круть, разработку отличают низкая себестоимость, высокая сорбционная способность (не менее 400 мг/г сорбата), а также простота использования и хранения.
Отмечена медалью предложенная учёными технология производства органоминеральных удобрений на основе гипсосодержащих отходов промышленных предприятий. Как отмечает директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», кандидат физико-математических наук Иван Никулин, использование данного способа переработки отходов позволяет вдвое уменьшить количество вредных примесей, а полученное удобрение повышает урожайность основных культур на 10-25%.
Награды удостоилась и представленная исследователями технология производства йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы. Как рассказала завкафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», кандидат технических наук Нина Мячикова, крапива богата биологически активными веществами и содержит 1-2% флавоноидов (гликозиды и рутозиды кверцетина, кемферола и изогамнетина), силикаты (кремний) (1-4% SiO2), скополетин, ситостерол и эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, ряд витаминов и ценных минеральных веществ.
– Использование наноструктурированных ингредиентов позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, с сохранением органолептических свойств и стабильной структуры готового продукта без изменения традиционной технологии, – пояснила учёный.
04.10.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 1274 |
Войти, чтобы оставить комментарий.