Белгородский госуниверситет выиграл гранты на создание трёх молодёжных лабораторий

Минобрнауки России завершил отбор заявок от организаций – участников НОЦ на создание новых лабораторий в рамках нацпроекта «Наука и университеты»

События НИУ «БелГУ» белгородский госуниверситет выиграл гранты на создание трёх молодёжных лабораторий

Министерством науки и высшего образования РФ принято решение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на финансирование научных исследований ряду вузов – участников научно-образовательных центров (НОЦ). НИУ «БелГУ», как интегратор Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», получит финансирование на создание трёх новых лабораторий – генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии; физико-химических методов исследования растений, а также перспективных материалов и технологий. Исследования в них будут проводиться в том числе под руководством молодых перспективных учёных.

– У нас каждый студент, начиная со второго курса, должен заниматься наукой. И создание новых лабораторий открывает для них широкий спектр возможностей проведения исследований, не только отвечающих вызовам времени, но и нацеленных на опережение, – прокомментировал ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.

Лаборатория генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии войдёт в состав Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», которым руководит кандидат биологических наук Алексей Дейкин. Её основной научной проблематикой будет развитие генетических технологий для решения прикладных задач технологического проекта полного цикла НОЦ «Производство биологически-активных белков (лактоферрин, лактопероксидаза, лактоальбумин) из молочной сыворотки».

– Технологические проекты полного цикла НОЦ ориентированы на получение прикладных, значимых для промышленности результатов. Новые лаборатории призваны стать центрами научных разработок, обеспечивая инновационную составляющую технологических проектов. Вторая задача, которая будет при этом решаться, – вовлечение в научную и инновационную деятельность студентов, которых должно быть не меньше 30% от общей численности работников лабораторий, – прокомментировал Алексей Дейкин.

В проведении исследований будут задействованы студенты старших курсов медицинского института и института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ». Работы будут проводиться на базе экспериментально-биологической клиники НИИ «Фармакологии живых систем».

В лаборатории перспективных материалов и технологий будут проводиться работы в рамках проекта НОЦ «Комплексная переработка гипсосодержащих отходов». Диапазон исследований – довольно широк: от извлечения и применения редкоземельных металлов, полученных из гипсосодержащих отходов, до создания композитных органо-минеральных удобрений.

Востребованность лаборатории уже подтверждена величиной предзаказа на разрабатываемые технологии объёмом более 1 млрд рублей. Возглавит её перспективный учёный – кандидат физико-математических наук Татьяна Никуличева. 80% от численного состава персонала лаборатории – молодые исследователи.

Третья молодёжная лаборатория – физико-химических методов исследования растений – будет создана на базе НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ». Уже из названия следует, что её деятельность будет носить междисциплинарный характер. Одним из основных направлений станет разработка общей методики основ технологии фиторекультивации техногенных зон и шламонакопителей.

Мы хотим разработать способ, как за несколько лет груды техногенных отходов превратить в цветущие сады. Начинаем с подбора микроорганизмов, которые смогут обеспечить создание жизненной среды для возможности роста растений. То есть, по сути, мы за короткое время искусственно создаём экосистему там, где в естественных условиях это бы происходило в течение десятков и даже сотен лет, – пояснил руководитель создаваемой лаборатории, кандидат физико-математических наук Иван Никулин

 Собинформ
Фотогалерея

23.09.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 2041



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.