Определены задачи по наращиванию потенциала кафедры технологии продуктов питания

Актуализированная программа развития кафедры технологии продуктов питания на 2019-2022 гг. принята на объединённом заседании советов по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу и по научной и инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ»

События НИУ «БелГУ» определены задачи по наращиванию потенциала кафедры технологии продуктов питания

О развитии кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» рассказала её заведующая, профессор Нина Мячикова. Она подробно остановилась на главных направлениях деятельности кафедры: учебной, научно-инновационной, международной и социально-воспитательной. По словам профессора, с 2019 по 2020 год по сравнению с предыдущими годами отмечается рост научной продуктивности кафедры по числу полученных охранных документов и представления научных разработок, отмеченных наградами различных уровней, на международных выставках. Возросло количество публикаций в журналах, индексируемых в системах Scopus и Web of Science. Нина Ивановна отметила усиление партнёрских связей с индустриальными партнёрами в организации практико-ориентированного обучения. За этот период времени коллектив кафедры запустил магистерскую образовательную программу «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий, а также разработал ещё одну магистерскую образовательную программу «Инжиниринг функциональных продуктов питания», которая будет открыта в 2021 году. Кафедрой был реализован академический обмен в рамках программы Erasmus+Partner Countries programme: двое студентов прошли семестровое обучение в румынском университете «Лучиан Блага», а преподаватели приняли участие в научных событиях университета.

Говоря о перспективах развития кафедры, Нина Ивановна назвала одной из приоритетных задач расширение профориентационной работы в связи с увеличением в этом году бюджетных мест, а также открытием новых магистерских образовательных программ. О развитии партнёрских отношений с кафедрой рассказала содокладчик - начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития г. Белгорода Ольга Бочарова. По словам Ольги Леонидовны, департамент взаимодействует с кафедрой по многим направлениям образовательной деятельности. Большинство выпускников кафедры трудоустраиваются на предприятиях города, и работодатели отмечают высокий уровень их подготовки.

Проректор по науке Николай Репников отметил необходимость продвижения на рынок разработанные на кафедре функциональные продукты питания, с этой целью он предложил продумать создание малого инновационного предприятия в университете. В ходе обсуждения были также высказаны предложения о расширении направлений подготовки, необходимости поиска индустриальных партнёров для внедрения инновационных разработок учёных кафедры, которые были поддержаны ректором НИУ «БелГУ» Олегом Полухиным.

- Кафедра вовлечена в важную деятельность вуза – выполнение программы научно-образовательного центра. Нужно наращивать в этом направлении потенциал кафедры. В этом году выделено значительное количество бюджетных мест по образовательным программам бакалавриата и магистратуры. Это позволит увеличить количество обучающихся и открывать новые направления подготовки, которые ещё более укрепят конкурентоспособность кафедры, - высказался Олег Николаевич.

Члены совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу утвердили актуализированную Программу развития кафедры технологии продуктов питания на 2019-2022 гг. и план мероприятий по реализации программы на 2021 год.

 Собинформ
Фотогалерея

19.01.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1436



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.