Учёные НИУ «БелГУ» разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питания

Проведены исследования по изучению влияния углеводной оболочки на размер нанокапсул и предложено на примере экстракта пустырника использовать их для повышения биологической ценности продуктов

События НИУ «БелГУ» учёные ниу «белгу» разработали способ усиления функциональных свойств продуктов питания

На базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» совместно с профессором Александром Кролевцом (Лаборатория синтеза микро- и наноструктур, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», г. Курск) проведена работа по изучению наноструктурированных биологически активных соединений. Заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова отмечает, что высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии. С учетом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений. При этом, большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме имеет размер капсул.

Полученные учёными НИУ «БелГУ» результаты исследований, проведённых на экстракте пустырника, показывают, что размер нанокапсул существенно зависит от природы углеводной оболочки. Так, в альгинате натрия частицы имеют меньший размер – 25 нм, в конжаковой камеди – 192 нм, в натрий карбоксиметилцеллюлозе – наибольший (322 нм). Таким образом, используя природу оболочки, можно получать нанокапсулы определенного размера.

Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили, с целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ, использовать именно капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника, – пояснила Нина Ивановна.

По данным клинических исследований, трава пустырника и изготавливаемые из неё препараты за счёт присутствия в её составе комплекса биологически активных веществ обладают гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, а также рядом ценных свойств – противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными. Препараты на основе этого растения используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, тромбозов, эпилепсии и базедовой болезни.

Благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм, учёные НИУ «БелГУ» предлагают вводить его в количестве 0,025% в состав любимого многими лакомства – мармелада. При этом, как отмечают специалисты, органолептические и физико-химические показатели мармелада остаются без изменений, что очень важно для потребителя, а биологическая ценность повышается за счет биологически активных веществ экстракта пустырника.

 Светлана Шатохина
Фотогалерея

11.11.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1535



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.