Определены направления сотрудничества МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ «БелГУ»

В Белгородском государственном университете состоялось совещание по вопросу сотрудничества с биологическим факультетом ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в рамках деятельности НОЦ «Инновационные решения в АПК»

События НИУ «БелГУ» определены направления сотрудничества мгу им. м.в. ломоносова и ниу «белгу»

Совещание, в котором приняли участие куратор НОЦ «Инновационные решения в АПК», заместитель начальника департамента – начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлёва, ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников, руководители структурных подразделений, учёные МГУ, НИУ «БелГУ» и БелГАУ, прошло в формате видеоконференцсвязи.

Открывшая рабочую встречу Екатерина Журавлёва приветствовала от имени белгородского правительства московских коллег и команду НИУ «БелГУ», являющуюся интегратором взаимодействия участников научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК». Екатерина Васильевна отметила, что недавно созданный научно-образовательный центр уже реализует 31 проект, и сегодня ведётся работа по укреплению научного потенциала НОЦ.

- В реализации проектов НОЦ участвуют 38 научно-образовательных организаций и индустриальных партнёров. Перед нами стоит важнейшая задача - расширить научный потенциал, привлекая авторитетных учёных страны и мира, а также растить собственные научные кадры. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с МГУ, - отметила Екатерина Васильевна.

В свою очередь в своём приветственном слове ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин подчеркнул, что для университета научно-образовательный центр открывает новые возможности по развитию важнейших научных направлений.

- Мы готовы делать всё, чтобы наше сотрудничество состоялось. Надеюсь, что оно принесёт общую пользу на одном из важнейших научных направлений, которым является генетика, - сказал Олег Николаевич.

Участники встречи обсудили дорожную карту взаимодействия биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с НИУ «БелГУ». По мнению руководителя факультета Михаила Кирпичникова, в Белгородской области создан великолепный образец научно-образовательного центра по развитию агропромышленного производства.

- Мы находимся в постоянном поиске партнёров, и белгородский регион для нас очень удачный партнёр. Я думаю, что сотрудничество между нашими университетами может базироваться на программе МГУ «Вернадский». Один из важнейших её аспектов – подготовка кадров по всему спектру высшего образования, - подчеркнул Михаил Петрович.

Заместитель проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Петр Каменский ознакомил участников совещания с образовательной компонентой, которую МГУ готов предложить НИУ «БелГУ» в рамках дорожной карты. Это чтение 1-2 базовых курсов в области генетических технологий силами преподавателей МГУ студентам 4 курса бакалавриата по направлению «биология», разработка магистерской программы «генетические технологии», обучение преподавателей по программе профессиональной переподготовки «Генетика растений». О направлениях научных исследований и возможностях материально-технической базы рассказали руководители структурных подразделений НИУ «БелГУ», участвующих в реализации проектов НОЦ. Проректор по науке Николай Репников рассказал о научном потенциале и лабораторной базе университета, позволяющей решать задачи научно-образовательного центра. Директор НИИ фармакологии живых систем Михаил Покровский сообщил о проводимых исследованиях совместно с учёными МГУ по созданию трансгенных животных в качестве модели заболеваний человека. Директор НОЦ "Ботанический сад НИУ "БелГУ" Валерий Тохтарь представил направления научной работы в области генетики и селекции. Директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак, говоря о возглавляемом структурном подразделении, на базе которого реализуется большинство проектов НОЦ, отметила, что в 2021 году планируется запуск и реализация совместно с МГУ двух магистерских образовательных программ: «системная биотехнология и микробиология» и «генетика и генетические технологии». 

- Мы понимаем, что уровень этих программ должен быть высок. Формироваться они должны с ведущими университетами страны. Для нас сегодня понятно, что сетевой формат образовательных программ – наиболее целесообразная поддержка, - подчеркнула Ирина Владимировна.

Она также отметила, что лабораторная база института будет усилена созданным в НИУ "БелГУ" на базе института биологическим учебно-научным комплексом инновационных решений (БУНКИР) – площадкой, которая даст возможность готовить студентов и усилит научную подготовку аспирантов.

Подводя итоги рабочей встречи, Екатерина Журавлёва выразила общее мнение о поддержке всех высказанных предложений по включению в дорожную карту, а также необходимость проработки трёх соглашений: двустороннего соглашения МГУ и НИУ «БелГУ» по сетевому взаимодействию, трёхстороннего соглашения университетов с Белгородской областью, а также соглашения по программе МГУ «Вернадский».

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

06.11.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1414



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.