Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали изобретения в области экспериментальной фармакологии и молочной промышленности

Новые результаты интеллектуальной деятельности будут способствовать развитию инновационно-инвестиционного микроклимата Белгородчины

События НИУ «БелГУ» учёные ниу «белгу» запатентовали изобретения в области экспериментальной фармакологии и молочной промышленности

Первый запатентованный результат интеллектуальной деятельности (РИД) – способ коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте с использованием Детралекса® (очищенной микронизированной флавоноидной фракции) Laboratoires Servier Industrie – разработан на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» под руководством доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского. Изобретение обеспечивает выраженную коррекцию микроциркуляции при моделируемой преэклампсии – состояния, характеризующегося артериальной гипертензией после 20-й недели беременности.

По словам Михаила Владимировича, внутрижелудочное введение Детралекса® в дозировках 86 мг/кг и 260 мг/кг с 14 по 20 сутки беременности на фоне модели преэклампсии у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте. Данный эффект связан с эндотелиопротективными свойствами используемого препарата, включающего в себя природные флавоноиды.

Другой инновационный способ, запатентованный на базе Регионального центра интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ», интересен, прежде всего, с точки зрения профилактики и будет востребован производителями функциональных продуктов питания. Разработка учёных НИУ "БелГУ" выполнена в рамках программы Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня "Инновационные решения в АПК". Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт гуараны, не энергозатратен, поскольку в отличие от аналогов не предполагает наличие дополнительных этапов пастеризации. В рецептуре полезного йогурта – только натуральные ингредиенты и наполнители. Молочный продукт, создаваемый по новой технологии, обладает хорошими органолептическими показателями, а также тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Как отмечает заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», к.т.н., доцент Нина Мячикова, повышение биологической ценности продукции обусловлено добавлением в ее состав наноструктурированного сухого экстракта гуараны. Экстракт гуараны признан безопасным продуктом при условии употребления в рекомендованных дозировках и в отсутствие противопоказаний. В разработанной методике предложено добавлять 100 мг сухого экстракта гуараны на 1 литр молока. Ученые отмечают, что использование этого натурального продукта в качестве наполнителя позволяет повысить выносливость, увеличить допустимые физические нагрузки, активизировать обменные процессы на клеточном уровне и при этом защитить иммунитет.

 Собинформ, фото пресс-службы БелГУ
Фотогалерея

18.08.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1365



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.