Девушки с характером

В будущем году в БелГУ состоится первый выпуск охотоведов

Есть такие люди, которые совершенно не удивляются, когда прямо перед их машиной пробегает косуля. В лесу они точно знают, где найти рога оленя и какую траву можно использовать в пищу. Более того, этому учат в университете, на биолого-химическом факультете БелГУ.

Уже в 2010 году получат дипломы первые белгородские биологи со специализацией «Охотоведение». А сейчас свои практические занятия они проводят прямо в лесу. И я была на одном их них. По дороге в охотничье хозяйство «Белоречье» доцент кафедры биоценологии и экологической генетики Василий Червонный и начальник отдела охотничьего и лесного контроля и надзора управления Россельхознадзора Сергей Москвитин рассказали, что в Белгородской области всего два районных охотоведа с высшим образованием, так что нынешние студенты всегда найдут работу. Они должны следить за численностью животных на определенной территории, создавать благоприятные условия для их жизни, наблюдать за поведением, заниматься организацией охотничьих хозяйств. Это не просто работа, но стиль жизни.

В «Белоречье» нам сначала показывают комнату с трофеями: рогами, черепами, шкурами и чучелами разных животных из Белгородской области и не только. Здесь к нам присоединяются два егеря, и мы направляемся к вольерам для притравки собак.

Вольеров два, и в каждом из них обитает по кабану. Эдик обожает позировать перед фотоаппаратами. Васька постарше и ведет себя гораздо агрессивнее. В его вольере многие деревья вывернуты с корнем, а к оставшимся приставлены лесенки – на тот случай, если Васька попытается напасть на непрошеного посетителя. Егеря советуют нам держаться рядом друг с другом и не расслабляться в его владениях.

Едем в лес. Первая остановка на подкормочной площадке. Здесь лежит сено для оленей, солонцы (специальные емкости с солью) и вышка – деревянный домик на большой высоте, откуда можно наблюдать за животными, не пугая их. Таких вышек по всему лесу около пятидесяти. По словам студентов, несколько раз они оставались там на ночь для проведения исследований и учета животных. Поначалу было страшно, но потом привыкли.

Приезжаем на Оленью поляну. Тут еще не ступала нога ни одного журналиста. Сотовая связь здесь не работает. Пока нам рассказывают, что здесь проходят свадьбы у оленей, студенты выполняют свои обязанности: рассыпают корм, чтобы животные сюда чаще приходили.

Следующая остановка в лесу. Нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюку. Студенты собирают черемшу на обед. Она похожа на листки ландышей (их нельзя путать, чтобы не отравиться), вкус и запах как у чеснока, а витамина C больше, чем в лимонах. Будущие охотоведы Катя и Наташа рассказали, что сначала может показаться, что поначалу выбранная профессия кажется сложной, но со временем привыкаешь. Тем более в биологи идут те, кто любит природу.

Пока девочки набирают полный пакет черемши, другие студенты приносят сброшенные оленями рога. Сергей Александрович расспрашивает студентов о строении рога. Они без запинок называют его детали (отростки и корона), а также возраст рога и самого оленя. В течение всей поездки Сергей Александрович проверяет знания студентов, неожиданно спрашивая, где именно проходил волк, чей это след, где какая часть света, почему эту траву не едят животные. К их чести, студенты ни разу не ошиблись.

 Юлия Одинцова,
студентка факультета журналистики

14.04.2009


<< Назад к списку  | Просмотров: 2401



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.