В центре внимания – проблемы экологии
Студенты БелГУ изучают состояние окружающей среды
9 апреля в рамках общеуниверситетской конференции по итогам научно-исследовательской работы студентов в 2008 году состоялось заседание секции естественных наук.
Студент геолого-географического факультета А. Кутоманов в своем выступлении озвучил результаты работы по изучению содержания тяжелых металлов в почвах частных землевладений на территории города Белгорода. В шести условно выделенных районах города были взяты пробы почвы, Выяснилось, что практически повсеместно содержание тяжелых металлов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Так, например, в районе Харьковской горы и в центре значительно превышена ПДК цинка. Именно в этих районах города наблюдается скопление транспорта, а цинк появляется как раз из пыли, образующейся в процессе трения автомобильных шин об асфальт.
В Яковлевском руднике работы ведутся уже более тридцати лет, однако вопрос утилизации дренажных вод так и не был решен. Именно этой проблеме посвятил свое выступление студент геолого-географического факультета Д. Зайцев. Он предложил в качестве основного способа утилизации очистку обратным осмосом (одна из самых эффективных технологий очистки воды) с последующим сбросом в гидрографическую сеть района.
Экологические проблемы затронул в своем докладе и ученик Белгородского лицея-интерната А. Косов. Его работа посвящена гидроэкологическому мониторингу реки Ольшанка. Молодой исследователь изучил состояние водоема по определенным показателям и сделал предположение, что загрязнение Ольшанки происходит вследствие сброса в реку бытового мусора, неконтролируемых стоков с ремонтно-механических служб и животноводческих комплексов.
Интересными наблюдениями поделилась со слушателями студентка биолого-химического факультета М. Щекало, выступившая с докладом «Осенне-зимняя динамика пространственной и возрастной структуры кабана на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье». Немногие знают, что кабаны обитают преимущественно в хвойных лесах потому, что выделяемая этими деревьями смола помогает животным избавиться от паразитов. Повалявшись в грязной луже, животное трется о хвойное дерево. К его шерсти прилипает смола, а к ней - паразиты. Затем кабан сбрасывает с себя смолу с прилипшими «загрязнителями». По итогам голосования доклад М. Щекало был признан лучшим на секции.
Второе место занял доклад студента биолого-химического факультета В. Симонова, представившего вниманию участников секционного заседания результаты сравнительной оценки морфометрических показателей лимфоцитов крови методами световой и атомносиловой микроскопии.
10.04.2009
<< Назад к списку | | Просмотров: 2473 |
Войти, чтобы оставить комментарий.