Варушкина Светлана Михайловна / Varushkina Svetlana M.

Варушкина Светлана Михайловна / Varushkina Svetlana M.

Должность: старший преподаватель
Образование: высшее, ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет», год окончания 2005, специальность ««Химия» с дополнительной специальностью «Биология»
Квалификация: учитель химии и биологии
Ученая степень: кандидат биологических наук
ORCID: 0000-0003-3231-7080
РИНЦ Author ID: 563875
Область научных интересов: биологически активные вещества
Основные публикации:
  • Владимиров, В. Л. Исследование каротиноидного состава желтка куриных яиц / В. Л. Владимиров, А. А. Шапошников, Д. В. Дейнека, С. И. [т.е. М.] Вострикова, В. И. Дейнека // Доклады РАСХН. – 2005. – № 6. – С.46-48.
  • Шапошников, А. А. Биологическая ценность добавления каротиноидов в корм кур-несушек / А. А. Шапошников, С. М. Вострикова, Т. С. Гусева // Ветеринария и кормление. – 2007. – № 6 – С. 11.
  • Дейнека, Л. А. Пищевой дизайн: исследование накопления ксантофиллов в желтке куриных яиц / Л. А. Дейнека, А. А. Шапошников, С. М. Вострикова, В. И. Дейнека // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2007. – № 5. – С.133-138.
  • Дейнека, В. И. Определение холестерола в желтке куриных яиц / В. И. Дейнека, А. А. Шапошников, Л. А. Дейнека, С. М. Вострикова, И. А. Гостищев, Т. С. Гусева // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2008. – № 3. – С. 164-171.
  • Дейнека, В. И. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения / В. И. Дейнека, А. А. Шапошников, Л. А. Дейнека, Т. С. Гусева, С. М. Вострикова, Е. А. Шенцева, Л. Р. Закирова // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. – 2008. – № 6. – С. 19-24.
  • Гостищев, И. А. Хроматографический контроль качества яичной продукции: определение холестерола в желтке / И. А. Гостищев, С. М. Вострикова, А. А. Шапошников, Л. А. Дейнека, В. И. Дейнека // Сорбционные и хроматографические процессы. Воронеж. – 2009. – Т. 9, № 4. – С. 566-573.
  • Шапошников, А. Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции / А. Шапошников, В. Дейнека, Г. Симонов, С. Вострикова, М. Третьяков // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 41.
  • Дейнека, В. И. Спектральный и хроматографический анализ ксантофиллов в различных растительных добавках и их влияние на накопление лютеина и зеаксантина в желтке перепелиных яиц / В. И. Дейнека, А. А. Шапошников, Л. А. Дейнека, С. М. Вострикова, Л. Р. Закирова, И. Е. Олейникова // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2010. – № 21, – С. 143-149.
  • Шапошников, А. А. Влияние ксантофиллсодержащих растительных добавок на биохимические показатели крови, накопление лютеина и зеаксантина в желтке перепелиных яиц / А. А. Шапошников, Л. Р. Закирова, В. И, Дейнека, С. М. Вострикова, Л. А. Дейнека, И. Е. Гай, А. М. Бронникова, И. Н. Яковлева // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2011. – № 21. – С. 53-56.
  • Дейнека, В. И. Определение видового состава антоцианов цветков Catharanthus / В. И. Дейнека, Я. Ю. Кульченко, А. Н. Сидоров, И. П. Блинова, С. М. Варушкина, Л. А. Дейнека, Ань Тхи Нгок Ву // Аналитика и контроль. – 2019. – Т. 23, № 1. – С. 103-109.
  • Дейнека, В. И. Использование ВЭЖХ при определении антоцианов цветков растений семейства Malvaceae / В. И. Дейнека, Я. Ю. Кульченко, Е. Ю. Олейниц, Л. А. Дейнека, С. М. Варушкина, А. Н. Чулков, В. Ф. Селеменев // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2020. – Т. 20, № 2. – С. 150-157.
  • Non-traditional sources of anthocyanins: flowers of centaurea cyanus (cornflower) / Ya. Yu. Kulchenko, E. Y. Oleinits , V. I. Deineka, S. M. Varushkina, L. A. Deineka, A. N. Chulkov // EurAsian Journal of BioSciences. – 2020. – № 14. – р. 1443-1448.
  • Дейнека, В. И. Определение влияния ацилирования анто-цианов яблочной кислотой на удерживание в условиях обращенно-фазовой хроматографии / В. И. Дейнека, Я. Ю. Саласина, И. П. Блинова [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2021. – Т. 21, № 2. – С. 187-195.
  • Саласина, Я. Ю. Цветки космеи как источники трех типов красителей / Я. Ю. Саласина, Т. Г. Буржинская, В. И. Дейнека [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. – 2022. – Т. 65, № 8. – С. 117-124.
  • Варушкина, С. М. Цветочная кулинария: исследовние стабильности антоцианов в сахарных сиропах из лепестков роз и лепестков тюльпанов в зависимости от их кислотности / С. М. Варушкина, Л. А. Дейнека // Innovations in Life Sciences. Сборник материалов V Международного симпозиума, Белгород, 24–26 мая 2023 года. – Белгород: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 2023. – С. 283-284.
  • Варушкина, С. М. Исследование различных видов ягод Белгородского региона / С. М. Варушкина, Г. А. Червонцева, Л. А. Дейнека // Innovations in Life Sciences. Сборник материалов VI Международного симпозиума, Белгород, 22–24 мая 2024 года. – Белгород: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 2024. – С. 187-188.

  • E-mail:  varushkina@bsuedu.ru

    << Назад


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.