Осторожно – экология
Российские и зарубежные учёные обсудили в БелГУ актуальные проблемы экологи.
Организаторами конференции выступили Национальный исследовательский университет «БелГУ», Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева, ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» и Харьковское отделение украинского энтомологического общества.
Программа XI Международной научно-практической экологической конференции «Видовые популяции и сообщества в антропогенно-трансформированных ландшафтах: состояние и методы диагностики»включала пленарные заседания, обучающие семинары, заседания по секциям, и конкурс молодежных научных работ. Уже 23 года в БелГУ съезжаются гости из самых дальних уголков России и зарубежья, чтобы поделиться своими научными наработками и опытом.
В этом году на конференцию были заявлены 280 докладов, 93 участника из них 72 – иногородние, представили результаты своих исследований.
Открыл пленарное заседание учёный Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов. Он рассказал об экспериментальной оценке воздействия кормов, содержащих компоненты трансгенных растений, на общебиологические показатели у представителей дикой фауны. Доклад вызвал большой интерес, так как вопрос о генной инженерии в наши дни ставится весьма остро. К каким последствиям нас приведут вмешательства в мир фауны, никто не знает, но все уверены, что эти последствия скоро проявятся.
Особый интерес вызвало у учёных выступление «Кариотип и адаптации у млекопитающих» представительницы Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марины Бескевич. В своей работе Марина Исааковна исследовала хромосомные наборы грызунов, с целью выявления межпопуляционных особенностей. На примере мышей-полевок, которые постепенно, в ходе исторического развития, расширяли свой ареал обитания – ей удалось зафиксировать изменение генотипов. Но самое главное, что это изменение на хромосомном уровне закрепляется только в новых условиях. Соответственно, обратного процесса не происходит.
На пленарном заседании поднималась проблема адаптации растений и их способности выживать в грязной среде. Из доклада Татьяны Жуйковой (Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия) стало ясно, что растению легче приспособиться к загрязненной - худшей среде, нежели вернуться к нормальному состоянию в благоприятных условиях.
При подведении итогов конкурса молодежных научных работ, а таковых было 17, победителями признали самых активных. В их число вошли: харьковские и липецкие представители - Татьяна Шляхова, Марина Кравченко и Светлана Пиванова, а также молодые учёные БелГУ – Мария Щекало, Светлана Кулько и Анна Романькова.
27.09.2010
<< Назад к списку | | Просмотров: 2941 |
Войти, чтобы оставить комментарий.