Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» обновит три магистерские программы в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия»

Центр опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии подвёл итоги конкурсного отбора на разработку и актуализацию образовательных программ.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» обновит три магистерские программы в рамках нацпроекта «новые материалы и химия»

По результатам отбора Белгородский госуниверситет получит грантовую поддержку в размере 7,8 млн рублей на актуализацию трёх магистерских программ по направлениям «Химия» профиль «Аналитическая химия» (руководитель – профессор кафедры общей химии Виктор Дейнека), «Химическая технология» профиль «Промышленная технология лекарств» (руководитель – заведующая кафедрой фармацевтической технологии Елена Жилякова) и «Практическая биотехнология» (под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и микробиологии Ирины Батлуцкой).

Поступившие на конкурс заявки от участников федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» рассматривали более 40 экспертов – представителей промышленных предприятий и вузов. Каждый проект оценивался по четырём ключевым критериям: наличие партнёров из реального сектора экономики, обоснованность разработки программы, квалификация руководителя и характеристика контингента обучающихся.

Эксперт в составе комиссии – генеральный директор объединения работодателей «Российский союз химиков», директор по науке и развитию АО «Пластик» Мария Иванова подчеркнула, что такой детальный и требовательный отбор при участии как представителей вузов, так и реального сектора, – это именно тот инструмент, который позволяет привести образование в максимальное соответствие с запросами высокотехнологичной химической отрасли.

Что касается анализа заявок от вузов, то меня особенно впечатлила глубокая проработка программ с учётом потребностей промышленных партнёров, что является ключевым критерием в рамках нацпроекта. Сразу налицо высокая степень подготовки и уровень проведения научно-исследовательской деятельности по разным направлениям. Видно, что авторы целенаправленно и системного готовят кадры для решения конкретных задач в области новых материалов и химических технологий, а также нацелены на усиление в этом вопросе, – резюмировала эксперт.

Поздравляя коллег с победой в конкурсе, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская отметила, что каждая из магистерских программ будет переформатирована в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и запросами высокотехнологичной индустрии.

Как показывает практика, работодатель ждёт от высшей школы не просто высококвалифицированных специалистов, а умеющих прогрессивно мыслить инноваторов. Уже в этом году в период приёмной кампании мы увидели запрос от крупных фарм- и химпредприятий на целевую подготовку профильных специалистов в том числе по данным программам. И зачастую обучение в магистратуре проходят прежде всего уже работающие на данных предприятиях специалисты с целью повышения или получения дополнительной квалификации, – прокомментировала Евгения Анатольевна.

Руководитель магистерской программы «Промышленная технология лекарств» направления подготовки «Химическая технология» Елена Жилякова подчеркнула, что в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ («Фарма-2030») и требований профессиональных стандартов от специалистов, которых готовят вузы для химико-фармацевтических предприятий по производству лекарственных средств, ждут готовности к решению профессиональных задач – от организации технологических процессов до стандартизации и контроля качества лекарственных средств – синтетических, биологических, иммунобиологических, биотехнологических, генотерапевтических, радиофармацевтических, гомеопатических, природного происхождения и медицинских газов. В их компетенции – разработка норм выработки, технологических нормативов на расход материалов, выбор оборудования, валидация технологических процессов, знания требований системы GMP (надлежащей производственной практики), стандартизация готовых лекарственных средств.

Теперь акцент делается на фармацевтический инжиниринг и, конечно, на цифровизацию. Поэтому мы трансформировали нашу программу, которая реализуется в университете с 2015 года, актуализировав часть основных модулей и введя несколько современных, – прокомментировала Елена Теодоровна.

Участие в обновлении магистерских программ и разработке новых модулей примут представители предприятий – индустриальных партнёров НИУ «БелГУ». Организационную поддержку окажут Естественнонаучная и Инженерная школы НИУ «БелГУ».

Для справки: НИУ «БелГУ» реализует поддержанный грантом Минобрнауки РФ проект «Модернизация системы подготовки кадров в области химии и новых материалов на базе НИУ «БелГУ» с использованием гибких образовательных форматов и индустриального партнёрства».

 Собинформ

10.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 109



Войти, чтобы оставить комментарий.