Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Делегация НИУ «БелГУ» приняла участие в международном форуме «Биопром»

Важным событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в области развития биотехнологий и биоэкономики между Белгородским госуниверситетом и компанией «Биотехно».

События НИУ «БелГУ» делегация ниу «белгу» приняла участие в международном форуме «биопром»

В Геленджике состоялся II Международный форум «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека». В этом году форум впервые объединил ведущих учёных, представителей бизнеса и государственных структур, занимающихся биотехнологиями и биопромышленностью, из России, Китая, Индии, Пакистана, Малайзии, Саудовской Аравии и Беларуси.

В рамках деловой программы на сессии «От науки к бизнесу. Как эффективно коммерциализировать высокотехнологичные проекты в биотехе» выступил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.

– Биоэкономика – перспективное направление, связанное с более гармоничным развитием технологий, природы и человека. Она задает дополнительный стимул для развития, междисциплинарных исследований. Симптоматично, что интерес к этой сфере проявляют компании, что создает возможности для кооперации исследовательских и предпринимательских команд, – подчеркнул Денис Сергеевич.

В качестве спикеров в форуме приняли участие Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Также перед участниками «Биопрома» выступили Специальный помощник Премьер-министра (Государственный министр) Исламской Республики Пакистан по промышленности и производству Харун Ахтар Хан, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭС Гоар Барсегян и Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

НИУ «БелГУ» на форуме представили проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Елена Скрипникова, руководитель Естественнонаучной профессиональной школы Ульяна Круть, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Олег Гудырев, а также молодые учёные – руководитель Биологического учебно-научного комплекса «Инновационные решения» Галина Шайдорова, ассистент кафедры биологии института фармации, химии и биологии Марина Потапова и специалист Центра трансфера технологий Никита Ляховченко.

Важным событием форума стало соглашение о сотрудничестве в области развития биотехнологий и биоэкономики, которое подписали проректор Елена Скрипникова и генеральный директор ООО «Биотехно» Екатерина Беневоленская.

– Для НИУ БелГУ развитие биологических технологий является стратегическим направлением. Успешные кроссдисциплинарные кейсы в области фармтехнологий, материаловедения, инжиниринга интересны для компании «Биотехно» – лидера в сфере производства биотехнологического оборудования, и открывают новые перспективы сотрудничества, – рассказала Елена Владимировна.

В ходе мероприятий двухдневного форума участники обсудили актуальные вопросы развития новых биоматериалов, биопромышленности, инновационных технологий и их внедрения в производство.

Елена Скрипникова также отметила, что «Биопром-2025» является основной площадкой для обсуждения задач Национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики».

Учёные НИУ «БелГУ» провели ряд встреч, где поделились своими достижениями и обсудили перспективы сотрудничества с другими гостями форума. По мнению Никиты Ляховченко, участие в таких мероприятиях способствует развитию инноваций и новых инициатив.

Ульяна Круть также отметила важность участия в международном форуме «Биопром» для обмена опытом и установления новых партнёрских отношений.

– Одна из самых главных задач для обеспечения технологического суверенитета России, которая стоит перед нами, – это подготовка кадров как для наукоёмкого производства в сфере высоких технологий, так и для промышленности, – сказала Ульяна Александровна.

Она также рассказала, что форум обеспечил возможности для налаживания контактов между академической средой и промышленностью, открывая новые возможности для реализации совместных проектов.

По итогам форума учёные планируют продолжить работу по созданию совместных исследовательских групп и проектов, направленных на внедрение инновационных решений для биопромышленности.

 Собинформ
Фотогалерея

09.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 76



Войти, чтобы оставить комментарий.