Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Обучающиеся третьего курса института фармации химии и биологии успешно завершили производственную химико-технологическую практику на базе Инновационного центра «Бирюч», ОЭЗ «ВладМиВа» и ВНИИ «Здоровье Животных».
Во время практики в Инновационном центре «Бирюч» студенты познакомились с работой центра производства ферментов, отдела хроматографической очистки, музея чистых культур, научно-исследовательской лаборатории, участка лабораторных ферментеров и участка пилотной линии. Здесь они наблюдали и осваивали биосинтез жиров, электрофорез, контроль культивируемых культур микроскопией на заражение, приготовление питательной среды для микроорганизмов, а также их засев, фильтрацию и очистку целевого биосинтезируемого продукта.
На участках лабораторных и пилотных ферментеров будущие химики изучили процесс ферментации олеогенных дрожжей на всех этапах. Целевой продукт призван заместить какао-масло, характеризующееся сезонностью выращивания и затратами значительных ресурсов. Кроме того, были освоены методики приготовления питательной среды, засева в неё микроорганизмов, живого и окрашенного микроскопирования культур в процессе ферментации. Студенты при помощи и содействии наставников провели определение содержания сладких белков в пробах методом гель-электрофореза. По мнению практикантов, центр «Бирюч» – по-настоящему инновационный научно-производственный комплекс, и им повезло поработать в нём.
Прохождение производственной химико-технологической практики на ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа» также оказалось невероятно полезным и познавательным опытом. Это крупный холдинг, занимающийся разработкой и производством стоматологических материалов, и химикам третьего курса посчастливилось внести свой небольшой вклад в их работу. Практика была сосредоточена на синтезе функциональных неорганических материалов, в частности, коллоидного гидроксиапатита кальция.
Как отметила заведующая кафедрой общей химии Ольга Лебедева, гидроксиапатит кальция – это биосовместимый материал, широко используемый в медицине, включая костные имплантаты и стоматологию. Основная задача заключалась в оптимизации синтеза коллоидного гидроксиапатита, обеспечивая стабильность и наноразмерность частиц. Это включало в себя варьирование концентраций реагентов, скорости их подачи и температуры, а также контроль pH среды.
– Работа была проведена в команде технологов компании, за время практики студенты освоили множество методик и приобрели ряд полезных навыков. Будущие специалисты признали это предприятие перспективным местом для работы и карьерного роста, – прокомментировала Ольга Евгеньевна.
Химико-технологическая практика в Белгородском филиале ФГБУ «ВНИИ Здоровье Животных» также стала важным этапом профессионального становления. Основным направлением работы было определение следовых элементов, играющих ключевую роль в контроле безопасности и качества агропромышленной продукции. Студенты-химики детально изучили метод атомно-абсорбционной спектрометрии, освоив принципы работы оборудования и тонкости калибровки. Особое внимание уделялось подготовке проб методом минерализации под высоким давлением, обеспечивающим полное разложение органической матрицы. Этот высокоточный процесс значительно повысил ответственность практикантов и требовательность к соблюдению техники безопасности. Практика позволила приобрести ценные навыки работы с современным аналитическим оборудованием, научила выявлять потенциальные источники ошибок и грамотно анализировать полученные данные.
– Опыт позволит студентам более уверенно применять теоретические знания в будущей профессиональной деятельности в сфере аналитической химии и контроля качества. Подобная практика является незаменимым компонентом подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных в области безопасности пищевых продуктов и сельского хозяйства, – заключила завкафедрой общей химии Ольга Лебедева.
27.06.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 405 |