Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
В Национальном рейтинге университетов Белгородский госуниверситет занимает 22 место среди 389 российских вузов, улучшив позиции в категории «Инновации и Предпринимательство», поднявшись с 18 на 14 место.
В 2025 году итоговая таблица XV ежегодного национального рейтинга увеличилась на 11 университетов. В рейтинг вошли все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских, 10 федеральных, 33 опорных, 145 – участвующих в программе «Приоритет-2030», и 22 негосударственных вуза.
В тройку лидеров на протяжении нескольких лет неизменно входят МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ «МИФИ» и НИУ МФТИ. Белгородский государственный национальный исследовательский университет, сохранил лидерство среди региональных вузов Центрального федерального округа, заняв 22 место (522 балла). Ближайшими соседями вуза в рейтинговой таблице являются Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (21 место, 524 балла) и Финансовый университет при Правительстве РФ (23 место, 521 балл).
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образование, исследования, социальная среда, сотрудничество, инновации и предпринимательство, бренд.
Как прокомментировала специалист отдела мониторинга и аналитики реализации программ развития Олеся Серкина, наилучший результат Белгородский госуниверситет показал в категории «Инновации и Предпринимательство», поднявшись с 18 на 14 место. По словам ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской, это в очередной раз подчёркивает ориентированность программы развития университета на индустриальное партнёрство.
В топ-25 вуз входит и по категориям «Исследования» (22 место), «Сотрудничество» (23 место) и «Образование» (23-25 место).
– Благодарю коллектив и наших партнёров за то, что умеем ставить высокие цели и достигать желаемых результатов. Желаю всем нам не бояться быть более амбициозными в своих устремлениях. Только расширяя партнёрство, причём во всех сферах, университет сможет продуктивно развиваться, – написала в своём телеграм-канале Евгения Анатольевна.
Для справки: Проект Национальный рейтинг университетов (НРУ) реализуется Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов. Оценка участников проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных на веб-сайтах вузов, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем – «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».
Все параметрические и сводная оценки приводятся к безразмерной 1000-балльной шкале; университеты ранжируются по убыванию величины оценки. Сводный рейтинг представляет собой арифметический результат шести параметрических рейтингов.
26.06.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 659 |