Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» вошёл в первый национальный рейтинг по уровню трудоустройства выпускников по шести направлениям

Первый выпуск рейтинга российских вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников опубликовал портал «Работа России» в преддверии приёмной кампании.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» вошёл в первый национальный рейтинг по уровню трудоустройства выпускников по шести направлениям

Первый выпуск национального рейтинга российских вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников включает в себя 32 рейтинга для высшей школы по восьми направлениям подготовки: «Гуманитарные науки»; «Здравоохранение и медицинские науки»; «Инженерное дело, технологии и технические науки»; «Культура»; «Математические и естественные науки»; «Науки об обществе»; «Образование и педагогические науки»; «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

При этом, как пояснила специалист отдела мониторинга и аналитики реализации программ развития НИУ «БелГУ» Олеся Серкина, по каждому направлению для вузов сформировано минимум по четыре рейтинга – по уровням образования (бакалавриат/специалитет и магистратура/ординатура) и по численности выпускников (выше или ниже медианной численности выпускников), что позволило войти в рейтинг эффективным вузам, даже если туда поступает относительно небольшое число абитуриентов.

По программам бакалавриата и специалитета НИУ «БелГУ» вошёл в 5 рейтингов по направлениям «Гуманитарные науки» вуз занимает 25 место (итоговый индекс 1,06), «Образование и педагогические науки» – 35 место (0,99), «Инженерное дело, технологии и технические науки» – 36 место (1,01), «Математические и естественные науки» – 52 место (итоговый индекс 0,93), и «Науки об обществе» – 59 место (0,90).

По программам магистратуры вуз вошёл в два рейтинга по направлениям «Инженерное дело, технологии и технические науки» – 48 место (итоговый индекс 0,89) и «Здравоохранение и медицинские науки» – 54 место (итоговый индекс – 0,68).

Для расчёта использовали статистику о выпускниках очных программ и их карьере спустя два года после выпуска. Ко второму году они достигают стабильности в трудовой жизни, так как на первый год влияют такие события, как переезд или служба в армии. То есть, в 2025 году за основу взяты выпускники очной формы обучения, которые окончили вуз или колледж в 2022 году, и в рейтингах отражена информация об их среднемесячных зарплатах за период с июля 2023 года по июнь 2024 года, – прокомментировала Олеся Викторовна.

Рейтинги основаны на данных из государственных информационных систем и учитывают все учебные заведения, по которым есть информация, вне зависимости от формы собственности и региона расположения. Исключение сделано для вузов, которые специализируются только на подготовке деятелей высокого искусства (эти вузы не включены в рейтингование). Всего для расчёта рейтингов проанализированы данные о выпускниках очной формы обучения из 1018 вузов и 3834 организаций СПО по всей стране.

Данный рейтинг, по задумке создателей, должен помочь абитуриентам выбрать учебное заведение для поступления, исходя из карьерных перспектив. Кроме того, сами образовательные учреждения смогут увидеть более успешных коллег в плане трудоустройства своих выпускников по конкретному направлению и заимствовать удачные практики, а работодатели смогут выбрать образовательные учреждения для построения сотрудничества. Однако рейтинг не отвечает, какую профессию выбрать или какой вуз лучший, – заключила Олеся Серкина.

Рейтинги будут обновлять ежегодно и публиковать в открытом доступе на портале «Работа России» к 1 апреля.

Для справки: Методика расчёта рейтингов создавалась совместно в Минтруд, Минобрнауки России, Минпросвещения, с привлечением дополнительных экспертов. Данные о численности, специальностях, формах обучения выпускников предоставляются Рособрнадзором, а затем дополняются сведениями о занятости и заработной плате из базы данных Социального фонда, данными о предпринимательстве, наличии детей в возрасте до 3 лет, инвалидности и другими сведениями.

В расчете уровня трудоустройства не учитываются выпускники, которые продолжают обучение по очной форме, россияне с инвалидностью I группы и выпускники, которые ожидают ребенка или ухаживают за маленькими детьми. Также не учитываются студенты-иностранцы, не трудоустроившиеся в России. При этом в рейтингах учитывается работа по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также индивидуальная предпринимательская деятельность.

Рейтинги разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2025 г. № 651 «О формировании и публикации национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2025 г. № 1346-р «Об утверждении методики расчета показателей национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций».

 Информация предоставлена отделом мониторинга и аналитики реализации программ развития НИУ «БелГУ»

19.06.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 686



Войти, чтобы оставить комментарий.