Учёный НИУ «БелГУ» прокомментировал возрождение вымерших животных

Американская биотех-компания смогла возродить вымершего 12 тысяч лет назад Ужасного волка, что открыло новые возможности для современных учёных-генетиков.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» прокомментировал возрождение  вымерших животных

Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин прокомментировал новость о том, что американские учёные смогли возродить вымершего 12 тысяч лет назад Ужасного волка – на свет после кропотливой научной работы и вложения огромных финансов появились щенки Ромул и Рем. О полноценном восстановлении вида говорить пока рано, но во всём мире уже заговорили о возвращении мамонтов и динозавров.

В эфире программы «Вопрос науки» цифровой медиаплатформе «Смотрим» Алексей Дейкин пообщался с ведущим Павлом Троповым и ответил на основные вопросы, которые возникают у людей, услышавших новость о научном прорыве. Как пояснил Алексей Васильевич, для воспроизведения какого-либо вымершего животного необходимо расшифровать его геном и выделить отличительные особенности, которые и делают живой организм уникальным.

Как правило, вид считается полноценно отдельным и самостоятельным в том случае, если образуется межвидовой барьер, не позволяющий представителю одного вида получать совместное потомство с другим видом. Если возможность спаривания остаётся, то речь идёт о внутривидовом союзе или о каких-то подвидах и породах одного животного. В случае с Ужасными волками, скорее всего, пока что получен только подвид современного волка с отличительными чертами, которые были присущи его вымершим предкам.

К тому же, для возвращения вымершего вида необходимо подсадить яйцеклетку с генетически редактированным ядром какому-то реально существующему современному животному. А перед этим – точно расшифровать геном.

– В истории земли было несколько эпох вымирания видов, некоторые из них вымерли очень много лет назад. У других остались современные потомки, которые сегодня живут с нами на планете. Вот этих животных можно попробовать вернуть. Это, например, волки, слоны, разнообразные птицы. А динозавров воссоздать сложнее – нет реально живущих прямых потомков, к которым можно было бы подсадить яйцеклетку и в принципе редактировать геном. Да и за минувшие миллионы лет останки сильно загрязнились посторонними частичками ДНК, – пояснил Алексей Дейкин.

При этом учёные всё-таки празднуют победу и надеются в ближайшем будущем получить полезных животных, которые смогут вывести сельское хозяйство на новую качественную ступень. Климат современного мира стремительно меняется, поэтому необходимо искать решения, которые помогут сохранить животных и объёмы производимых ими продуктов.

– Когда мы говорим о том, что генетики могут сделать животное на заказ, у людей сразу в голове представляются единороги, пегасы, какие-то радужные пони. Но у промышленности другие запросы и задачи: производство лекарств, рекомбинантных белков, антител, устойчивость к заболеваниям. По планете ходит два миллиарда коров, которые не будут устойчивы к грядущим повышениям температуры, снижению влажности, которые наступят уже буквально завтра. Чтобы мы могли продолжать заниматься рутинным сельским хозяйством с самовыпасом в полях, нам необходимо в ближайшее время срочно как-то их на генетическом уровне приспособить к среде, – заключил учёный.

Полный выпуск передачи можно посмотреть на сайте платформы «Смотрим». 

 Собинформ
Фотогалерея

25.04.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 245



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.