Йогурт с тонизирующим эффектом предложили учёные НИУ «БелГУ»
Запатентован новый способ получения функционального йогурта с наноструктурированным сухим экстрактом полыни.
Команда учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой предложила новое решение для области молочной промышленности. Исследователи запатентовали способ получения йогурта с содержанием наноструктурированного сухого экстракта полыни.
Отличительная черта запатентованной технологии – внесение на отдельном этапе наполнителя в виде наноструктурированной добавки. А её достоинство состоит в достаточной распространенности полыни, которая является исходным сырьем для растительного наполнителя получаемого йогурта.
– Гликозиды полыни – эфирные вещества с выраженным физиологическим воздействием. Они тонизируют почки, сосуды и мышцы, влияют на выделение ферментов, отвечают за окисление и синтез органических кислот, – объясняет Нина Ивановна функциональную ценность применяемой добавки.
Предложенный способ позволяет использовать для производства йогурта нормализованное коровье молоко 1,5, 2,5 и 3,2%-ной жирности. Наноструктурированная добавка сухого экстракта полыни вводится в процессе заквашивания в количестве 150 мг на 1 литр молока. В результате применения этой технологии получают йогурт, полностью соответствующий ГОСТ 31981-2013.
Новый запатентованный способ расширяет арсенал способов получения кисломолочных продуктов функционального назначения. Ранее учёными кафедры технологии продуктов питания были разработаны линейки таких продуктов с различными биологически ценными добавками: наноструктурированными сухими экстрактами крапивы, прополиса, гуараны, босвеллии, алоэ и бадана.
Технология разработана в рамках программы развития научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
25.05.2023
<< Назад к списку | | Просмотров: 707 |
Войти, чтобы оставить комментарий.