Всемирный день борьбы против рака
Специалисты поликлиники НИУ «БелГУ» рассказали о профилактике этого заболевания
Одни из самых известных: физические факторы – к ним относят радиацию, ультрафиолет, химические факторы – к ним относят канцерогенные вещества, биологические факторы – это некоторые опасные вирусы.
Пять общих признаков возникновения заболевания:
1. Резкий сброс веса – практически все люди, у которых обнаружили онкологию, сбросили большую часть своего веса во время болезни.
2. Лихорадка (высокая температура) – высокая температура свидетельствует о наличии онкологии, особенно, если он поражает целые системы органов. В основном лихорадка связана с тем, что рак негативно влияет на иммунную систему, а организм борется с инфекцией и активирует свои силы, к сожалению, безуспешно. Но температура появляется не на начальной стадии заболевания.
3. Слабость – усиливается слабость постепенно, когда заболевание проникает глубоко в организм.
4. Болевые ощущения – появляется боль на начальных стадиях заболевания, если в организме есть несколько опухолей. Нередко боль говорит о поражении целой системы организма.
5. Изменения в эпидермисе – происходит гиперпигментация, появляется желтуха, эритемы, крапивница и так далее.
Профилактика рака. 4 фактора защиты.
Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила:
1. Правильное питание. Отдельные виды растений (зеленый горошек, капуста), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма к развитию опухоли. Морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты, содержащие каротиноиды, способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации. Овощи и фрукты, содержащие антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества: свекла, ежевика, черника, вишня, красный и пурпурный сорта винограда. Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N- нитрозоиндуцированного рака. Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме. Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.
2. Двигательная активность.
3. Эмоциональный настрой.
4. Благоприятная экологическая обстановка.
Более подробную информацию вы сможете прочитать на сайте поликлиники НИУ «БелГУ».
04.02.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 576 |
Войти, чтобы оставить комментарий.