Пять студентов-первокурсников НИУ «БелГУ» зарегистрировали свои первые ноу-хау
Обучающиеся института фармации, химии и биологии работают над проектами в области биохимии и биотехнологии.
Ребята работали над тремя проектами в области биохимии и биотехнологии. Свидетельства о регистрации в качестве ноу-хау результата интеллектуальной деятельности наряду со студентами других курсов получили первокурсники Софья Ахапкина, Александр Селезнев, Виктория Ефимова, Александра Корешкова и Анна Кузнецова. Свидетельства выданы на способ оценки интенсивности дыхания микробной культуры, способ получения водного экстракта феназиновых антибиотиков микробного происхождения и способ выделения группы спорообразующих бактерий из естественных источников.
- Мы изучали свойства бактерий, с которыми непосредственно работаем. Проводили ряд опытов по подбору режима культивирования для получения продукта, - отметила Виктория Ефимова.
Исследования проводились под руководством аспиранта второго курса обучения Никиты Ляховченко в рамках совместной работы Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» (директор – доктор биологических наук Инна Соляникова) и биологического учебно-научного комплекса «Инновационные решения» (руководитель Галина Шайдорова).
Как отметил Никита Ляховченко, полученные результаты могут быть использованы в сфере сельского хозяйства и медицины. Так, вещество, которое изначально разрабатывалось для защиты растений от грибков, оказалось эффективно ещё и против опухолевых клеток. Дальнейшие исследования могут привести к получению нового противоопухолевого препарата, который можно будет использовать в медицине и ветеринарии.
Оценка интенсивности дыхания микробной культуры потенциально также имеет широкий спектр областей применения. При производстве лекарственных и ветеринарных препаратов, химикатов для агропромышленной сферы важно не только соблюдать пропорции и концентрацию составных ингредиентов, но и завершать определённую фазу производства в нужный момент. Интенсивность дыхания бактерий позволяет относительно точно определить необходимый период для завершения процесса манипуляций и вмешательства.
Водный экстракт, над которым также работали студенты, позволяет использовать феназиновые соединения в исследованиях без дополнительных примесей. По словам разработчиков, их способ позволяет получить чистое соединение.
По словам наставника первокурсников Никиты Ляховченко, чем раньше студенты подключатся к исследованиям, тем больше перспектив и возможностей перед ними откроется.
– Именно такая научная деятельность позволяет получить базовые навыки в работе по микробиологии и биотехнологии. Студенты с первого курса учит ориентироваться в этой дисциплине, повышается интерес к учёбе. Важна и материальная составляющая - со второго курса такие ребята могут получать повышенную стипендию, – пояснил Никита Ляховченко.
Вместе с тем, по словам наставника первокурсников, научная деятельность даёт возможность завести новые знакомства со сверстниками и опытными учёными, с которыми у студента общие интересы. Многие обучающиеся в ходе совместных исследований с разными лабораториями и компаниями находят работу ещё в процессе учёбы.
В данный момент по трём полученным ноу-хау поданы заявки на патент. В дальнейшем разработки планируется использовать в сельском хозяйстве и медицине.
19.08.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1473 |
Войти, чтобы оставить комментарий.