Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали технологию производства майонезного соуса с витамином D

Рецептура, разработанная белгородскими учёными, повышает пищевую ценность продукта  

События НИУ «БелГУ» учёные ниу «белгу» запатентовали технологию производства майонезного соуса с витамином d

Разработкой технологий производства продуктов функционального назначения на протяжении нескольких лет занимаются учёные института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета. Новым изобретением команды учёных стал способ получения майонезного соуса, обогащенного витамином D.

Как отмечает заведующий кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова, известные в настоящее время технологии производства майонезных соусов имеют существенные недостатки – невысокую биологическую ценность конечного продукта и сложный состав. Использование добавок с содержанием витаминов и полезных микроэлементов позволяет повысить биологическую ценность привычных для потребителя продуктов.

Разработанный учёными НИУ «БелГУ состав майонезного соуса включает аквафабу (заменитель яичного белка на основе бобовых), соль, сахар, растительное масло и горчицу. Для повышения биологической ценности продукта исследователи предложили добавить в его состав наноструктурированный витамин D.

- Витамин D является ценнейшим нутриентом, который регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает развитие рахита и остеопороза, препятствует росту раковых клеток» - отмечает Нина Ивановна.

Исходя из того, что по ГОСТу Р52349-2005 функциональный ингредиент должен составлять 15% от суточной потребности организма, учёные установили, что в соусе должно содержаться 0,75 мкг на 40 граммов общей массы (количество соуса в средней порции салата). В качестве добавки используются нанокапсулы витамина D, получаемые по запатентованным учёными НИУ «БелГУ» технологиям.

Для справки: ранее команда ученых кафедры технологии продуктов питания разработала линейки продуктов функционального назначения – йогуртов, кефира, соусов с различными биологически ценными добавками. В марте 2022 года образцы йогурта, обогащенного наноструктурированными сухими экстрактами крапивы и прополиса, были удостоены серебряной медали салона-выставки «Архимед» в Москве.

 Информация предоставлена Центром научной коммуникации и выставочной деятельности
Фотогалерея

30.05.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1293



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.