Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Молоко из момордики

Учёные НИУ «БелГУ» разработали технологию производства растительного молока идентичного коровьему  

События НИУ «БелГУ» молоко из момордики

Предложенный учёными Белгородского госуниверситета совместно с коллегами из Вьетнама способ получения растительного молока позволяет производить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, который будет востребован вегетарианцами и людьми с аллергией к белку коровьего молока и неспособностью организма усваивать лактозу.

Доцент кафедры общей химии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», кандидат химических наук, доцент Людмила Дейнека отмечает, что известные на данный момент растительные аналоги молока имеют сложную технологию производства и требуют большого количества ингредиентов, в связи с чем являются достаточно дорогими. Кроме того, в них содержится минимальное количество питательных веществ.

Разработанная под руководством профессора кафедры общей химии НИУ «БелГУ», доктора химических наук Виктора Дейнека в сотрудничестве с Ханойским педагогическим университетом технология позволяет получить готовое растительное молоко из съедобных и условно несъедобных семян, содержащих ценные биологически активные соединения, в частности белки, триацилглицерины, содержащие радикалы кислот с сопряженными двойными связями, жирорастворимые витамины. Проведенные исследования показали, что новый растительный продукт является высокоэкологичным и не имеющим токсически опасных веществ.

– Предложенный нами способ получения растительного молока позволяет регулировать содержание жиров и белков в конечном продукте, а также повышать его биологическую ценность путем добавления витаминов и других биологических активных веществ в количествах, соответствующих нормам потребления, – сообщил Виктор Иванович.

В качестве ингредиентов растительного молока, получаемого по новой технологии, разработчики предлагают использовать семена подсолнечника, арахиса, тыквы и момордики кохинхинской (растение семейства тыквенных, растущее в Юго-Восточной Азии). По словам ученых, плоды момордики являются уникальными источниками β-каротина и ликопина, а масло из семян содержит α-элеостеариновую кислоту, обладающую высокой биологической активностью.

Кандидат химических наук, научный сотрудник Ханойского педагогического университета Нгуен Ван Ань, окончивший аспирантуру в НИУ «БелГУ», обращает внимание на то, что для достижения оптимального сочетания полезных веществ и требуемой жирности можно использовать также смесь различных растительных масел, полученных из семян подсолнечника, арахиса, тыквы и момордики кохинхинской. Экстракция масла при комнатной температуре позволяет сохранить в выделенном масле все жирорастворимые витамины.

Полученный растительный продукт обладает приятным сладковатым привкусом и по виду не отличается от классического молока. Показатели плотности, кислотности и массовой доли жира растительного молока идентичны таковым у молока питьевого по ГОСТу 31450-2013.

 Информация предоставлена центром научной коммуникации и выставочной деятельности
Фотогалерея

06.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 1841



Войти, чтобы оставить комментарий.