Проекты учёных НИУ «БелГУ» обеспечат инновационное развитие региона
На заседании Координационного совета по управлению деятельностью НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» рассмотрены новые проекты и поставлены задачи на 2021 год
В заседании Координационного совета по управлению деятельностью НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», прошедшем под председательством ректора, профессора Олега Полухина, приняли участие курирующие проректоры, руководители структурных подразделений, ведущие учёные университета.
В ходе заседания были рассмотрены проекты научно-образовательного центра с участием НИУ «БелГУ».
Об итогах выполнения проекта «Создание системы полного цикла научной методологии интродукции ценных сельскохозяйственных и декоративных культур на основе селекционно-генетических исследований («Белгородская сирень»)» в 2020 году и запланированных мероприятиях на этот год рассказал руководитель НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь. По словам Валерия Константиновича, предстоит создать систему полного цикла научной методологии интродукции четырёх малораспространённых ягодных, декоративных и сельскохозяйственных культур на основе селекционно-генетических исследований: ирги, жимолости, сирени и актемидии. В планах – высадка селекционных материалов, трёх тысяч гибридных сеянцев, отбор перспективных сортов сирени. К 2024 году количество высаженных культур должно составить не менее 1000 штук каждого сорта, включая сорта собственной селекции. Ректор, комментируя стоящие сегодня перед университетом задачи, особое внимание обратил на продолжение развития проекта «Белгородская сирень», который позволит распространить на территории области и за ее пределами собственные сорта сирени.
Директор института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Ирина Спичак представила информацию о проекте «Производство биологически-активных веществ (лактоферрина, лактопероксидазы и лактальбумина) из молочной сыворотки на территории Белгородской области» на 2021 год. Биологически активные вещества будут использованы при производстве ветеринарных препаратов, кормовых добавок, функционального питания, лекарственных и косметических средств. Как рассказала Ирина Владимировна, уже получены образцы лактоферрина и ведётся научно-исследовательская работа.
Развивается и проект «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий». Директор инжинирингового центра Иван Никулин рассказал о планах проанализировать результаты экспериментальной обработки почвы, влияния гранулирования удобрений на их физические и агрохимические свойства. Остановился он и на проблемных сторонах, главной из которых является нехватка лабораторной базы. Руководитель вуза Олег Полухин дал поручение подготовить предложения по развитию материально-технической базы и расширению технологических площадей, необходимых для продвижения проекта.
Были рассмотрены перспективы проекта «Производственный комплекс глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза», в котором университет участвует как соисполнитель. Заведующий кафедрой математического и программного обеспечения информационных систем ИИиЦТ Виктор Муромцев сообщил о выполнении первого этапа проекта: разработке программного обеспечения, в планах – создание системы управления технологическим процессом для индустриального партнёра ООО «Ямщик».
Директор научно-исследовательской лаборатории «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК технологии» Сергей Надеждин сообщил о проведении работ по проектам «Создание пищевого продукта нового вида – свиное «мясо» in vitro» и «Разработка лекарственных и косметических средств для крупных сельскохозяйственных животных на основе секретома стволовых клеток». Руководитель проекта отметил, что первый проект прошёл утверждение на платформе биотехнологии и уже проработан с индустриальным партнером ГК "Агробелогорье": в 2021 году будет создан лабораторный образец свиного "мяса" in vitro, на 2022 год запланировано создание опытного образца, а первая опытная партия продукта будет произведена в 2023-2024 году. По словам Сергея Надеждина, главным результатом станет уникальный пищевой продукт – свиное «мясо» in vitro, представляющее клеточный фарш, пригодный для изготовления различных пищевых продуктов как в домашних, так и заводских условиях.
В ходе заседания были также рассмотрены вопросы финансирования университета по проектам НОЦ на 2021 год, создания новой структуры по эффективному участию НИУ «БелГУ» в реализации Программы деятельности НОЦ, а также обсуждались показатели научно-образовательного центра для университета на текущий год.
Как сообщил проректор по науке Николай Репников, создаваемый в университете Проектный офис НОЦ будет осуществлять текущую деятельность научно-образовательного центра. Проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин отметил, что в ближайшее время в проект НОЦ войдут четыре соседних с Белгородской областью региона, таким образом, Белгородский НОЦ приобретёт межрегиональный статус.
Завершая заседание, Олег Полухин дал поручение детально проработать все вопросы финансирования программы НОЦ, исходя из интересов вуза. Он также подчеркнул необходимость расширения контактов с ведущими учёными, научно-исследовательскими центрами страны и мира с целью взаимодействия и сотрудничества в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
11.03.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 1491 |
Войти, чтобы оставить комментарий.