В университете создан продукт для оздоровления кишечника

Биотехнологи НИУ «БелГУ» создали пробиотическую приправную смесь для оздоровления микрофлоры кишечника и профилактики инфекционных заболеваний

События НИУ «БелГУ» в университете создан продукт для оздоровления кишечника

Оздоровительная смесь разработана на базе международной лаборатории прикладной биотехнологии в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». За счёт дружественной человеку микрофлоры продукт нормализует пищеварение и устраняет последствия нерегулярного и неправильного питания, что особенно важно для людей, долгое время находящихся в пути.

Руководитель международной лаборатории прикладной биотехнологии НИУ «БеЛГУ», профессор Ирина Батлуцкая отмечает, что при разработке продукта использовалась оптимизированная технология идентификации природных штаммов микроорганизмов, включающая метод диализа растворов ампликонов ДНК в агарозном геле, являющийся ноу-хау лаборатории.

Полученная оздоровительная смесь состоит из натуральных растительных ингредиентов, лиофилизированных культур дружественных человеку микроорганизмов и каменной соли. Принципиально важно, что новый продукт не содержит острых компонентов, раздражающих слизистую оболочку желудка, – рассказала Ирина Витальевна.

Заботящиеся о своём здоровье люди могут включить диетический продукт в привычный рацион на регулярной основе. Пробиотическая смесь поддерживает здоровую микрофлору и защищает организм от кишечных инфекций. Кроме того, у разработки есть гастрономические достоинства – пробиотическая приправная смесь улучшает вкусо-ароматические качества таких продуктов как вермишель, пюре, суп. Это полезная альтернатива прилагаемым к ним приправным смесям. По словам учёных, оздоровительный продукт будет выпускаться не менее чем в трёх вкусо-ароматических исполнениях. Проект биотехнологов НИУ «БелГУ» представят в конце июля на международной выставке изобретений в Румынии.

 собинформ

29.06.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1435



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.